Пищевая цветотерапия.

пищевая цветотерапия, цветные овощи и фрукты

Наверное, каждый замечал, что настроение зависит от цвета, который Вас окружает. Различные цвета имеют разную длину волны, которую в свою очередь, воспринимают рецепторы человеческого глаза. Нервная система по-разному на них реагирует. Не зря в психотерапии существует понятие цветотерапии. Цвет может влиять на частоту пульса и дыхания, сердечный ритм. Цветотерапию используют не только для коррекции психологического состояния человека, но и, например, в лечении ожирения. Доказано, что посуда более темных цветов позволяет съедать меньшее количество пищи.

красные фрукты и овощиОднако дело не только в цвете посуды, но и в самих продуктах. К примеру, красные – мясо, свекла, редис, перец, фасоль, красная капуста, лук, помидоры, малина, клубника, яблоки, гранат и красное вино тонизирующе воздействуют на организм. Считается, что красный – это цвет крови или огня. Продукты такого цвета излучают тепло и энергию, стимулирующе воздействуя на нервную систему. Такие продукты питания хорошо справятся с пониженной работоспособностью или депрессией.

Пища красного цвета подойдет тем, кто страдает анемией или без конца мерзнет. Продукты питания красного цвета содержат в себе ликопин, который является природным антиоксидантом. Ликопин нейтрализует радикалы, очищает от токсинов, защищает от образования раковых клеток. Красные продукты благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют выработке красных кровяных телец, повышает тонус мышц, понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет иммунитет. Также красные продукты повышают работоспособность и устраняют проблемы с мочеполовой системой.

Излишнее употребление продуктов красного цвета может привести к перегрузке нервной системы, поэтому с осторожностью стоит их употреблять гиперактивным людям или людям, страдающим проблемами с психикой.

желтые овощи и фруктыЖелтые продукты или злаки, бананы, лимоны, желток, растительные масла, сыры, ананасы, желтый перец, айва и прочие, также имеют определенное воздействие на человеческий организм. Согласно восточным учениям, желтый цвет способен лечить не только тело, но и разум. Обладая тонизирующим эффектом, такие продукты стимулируют работу организма, но не перенапрягают. Желтый цвет – цвет баланса и гармонии. Желтые продукты, подобно солнечному цвету, способны уменьшить симптомы депрессии и переутомления. Считается, что продукты желтых оттенков нужны людям интеллектуального труда и всем учащимся, так как желтый – цвет мудрости и знаний. Желтый цвет продуктов зачастую формируется за счет содержания каротина в продуктах питания. Каротин полезен для зрения. Также желтые продукты укрепляют стенки сосудов, улучшают работу лимфатической и пищеварительной системы, печени, обладают очищающим эффектом. Продукты питания желтого цвета благоприятно влияют на работу головного мозга, являясь профилактикой болезни Альцгеймера. В целом, продукты желтого цвета укрепляют иммунитет и общий тонус организма.

Позитивно влияют на организм человека оранжевые продукты питания. Это абрикосы, лосось, морковь, апельсин, хурма, мандарины, оранжевый перец. Такие продукты подойдут тем, кто ощущает хандру или даже депрессию. Согревающе и раскрепощающе воздействуют оранжевые продукты питания на человека. На Востоке оранжевый цвет символизирует оптимизм и творчество. Кроме того, оранжевый символизирует сексуальную активность. Считается, что цитрусовые повышают либидо.

оранжевые овощи и фруктыОранжевый цвет возникает благодаря содержанию витамина А, который борется с признаками старения, повышает остроту зрения и улучшает здоровье наших сосудов. Продукты питания оранжевого цвета благотворно влияют на дыхательную, пищеварительную, гормональную систему человека. Они улучшают цвет и состояние кожи. На Востоке такие продукты питания употребляют при лечении больных суставов и связок, лечении бесплодия или во время менопаузы.

зеленые овощи и фруктыЗеленые продукты – это в основном разнообразная зелень, фрукты и овощи: горох, авокадо, яблоки, шпинат, спаржа, киви имеют такой цвет за счет содержания хлорофилла. Хлорофилл очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника, повышает общий тонус. С точки зрения психологии, зеленый цвет – цвет равновесия и умиротворения. Продукты зеленого цвета действуют успокаивающе и расслабляюще. Такие продукты питания убирают симптомы аритмии, устраняют проблемы с сердцем и сосудами, помогают нормализовать вес. Однако, излишне «налегать» на зеленые продукты чревато возникновением камней в желчном пузыре.

голубые  овощи и фруктыСиние продукты – ежевика, виноград, голубика, ирга, жимолость и морские водоросли. Продуктов синего цвета немного меньше, чем других. Мудрая природа распорядилась так возможно потому, что излишнее их употребление может затормозить деятельность человека. Может появиться усталость, тоска и скука, снизиться артериальное давление. У тех, кто страдает проблемами с нервной системой употребление синих продуктов может вызвать приступы страха или клаустрофобии. Зато для желающих сбросить вес – отличная новость. Продукты синего цвета снижают аппетит. На Востоке синий цвет – цвет мудрости, поэтому синие продукты рекомендуется есть для повышения умственной деятельности. Также синие продукты используются при лечении щитовидной железы, заболеваний легких. Темно синие продукты хорошо снимают спазмы, поэтому применяются при лечении различных спазмов и колик.

фиолетовые овощи и фруктыФиолетовые продукты питания – баклажаны, свекла, базилик, черная смородина, виноград, слива содержат бетанидин, который помогает усваиваться витамину Е. Витамин Е необходим для улучшения состояние кожи и волос, борьбе с растяжками во время беременности или сильных колебаниях веса. Это вещество разрушается при термической обработке, поэтому фиолетовые продукты лучше съедать сырыми.

С точки зрения восточной философии, фиолетовый цвет – цвет медитации.  Он помогает расслабиться и восстановить жизненные силы. Однако его переизбыток может спровоцировать депрессию или приступ тоски.

Продукты питания фиолетового цвета положительно влияют на работу мозга: улучшают память, устраняют приступы мигрени. Благотворно воздействие на нервную систему – налаживается сон и настроение. Такие продукты способны выводить токсины, очищать кровь. Их широко применяют при лечении почек, желчного и мочевого пузыря, лечении ревматизма.

шоколадКоричневый цвет в продуктах питания – это прежде всего гречка, шоколад, коричневый рис, коричневый сахар, финики и мед. Считается, что такие продукты полезны для тех, у кого проблемы со зрением и слухом. Коричневые продукты питания благотворно воздействуют на умственную и физическую деятельность, настроение. Их следует употреблять при проблемах с легкими, щитовидной железой и проблемах с кожей.

белые овощи и фруктыБелые продукты питания – преимущественно молочные и белковые: молоко, йогурты, кефир, белое мясо, лук, чеснок, личи, дыня, капуста, кабачок способствуют выработке серотонина – гормона радости и счастья. Такие продукты питания показаны при депрессивных состояниях, состояниях нервного истощения. Они улучшают качество зрения, укрепляют кости. С точки зрения психологии, белый цвет успокаивает. Белую пищу необходимо есть в периоды эмоционального и нервного напряжения. Среди белых продуктов питания особенно полезны лук и чеснок, которые являются отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Так как в белых продуктах питания, как правило, большое количество углеводов, их употребление стоит ограничивать тем, кто страдает от лишнего веса.

Конечно кроме цвета нужно обращать внимание на содержание полезных веществ и калорийность продукта, но не стоит списывать со счетов влияние цвета. Несмотря на несерьезность отношения многих к цветотерапии, это направление в лечении различных болезней известно с древних времен в Китае, Египте и Индии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *