Питание по энтеротипу

тип питания, энтеротип

Что такое энтеротип.

Наверняка всем известно понятие «микрофлора». Современные ученые и врачи считают его немного устаревшим и дали экосистеме нашего кишечника и организма в целом новое название –«энтеротип». Человек существует за счет симбиоза, с так называемыми, «полезными» бактериями. В нашем организме проживает огромная колония бактерий, которые составляют целый микробиом. Вес такого микробиома достигает у взрослого человека 2,5 килограмма. Это триллионы бактерий, которые отвечают за многие процессы жизнедеятельности. Главным образом они благотворно влияют на наше пищеварение и внешний вид.

Исследованием микрофлоры человека или энтеротипа занимался международный проект «Микробиом человека». Человек не стерилен, бактерии присутствуют не только на поверхности нашей кожи и слизистых, но и внутри организма.

Первые бактерии человек получает еще, проходя по родовым путям матери. В течении жизни мы продолжаем получать разнообразные бактерии из вне. Чем разнообразнее будет микрофлора человека, тем выше будет его иммунитет. Когда мы встречаемся с неизвестной нашему организму бактерией, включаются защитные функции, в том числе и наша микрофлора. Одни бактерии способны победить других. Часто по такому принципу происходит лечение человека бактериофагами.

Чем определяется энтеротип.энтеротип, тип микрофлоры

В рамках исследовательского проекта Европейской лаборатории молекулярной биологии, были рассмотрены люди различных возрастных групп с разных континентов и рас. Несмотря на большое разнообразие в условиях жизни и питания, всего было выявлено 3 энтеротипа. Как полагают ученые, эти типы способны меняться с течением жизни. Точных факторов, влияющих на формирование энтеротипа так и не было выявлено, так как люди в Европе и Азии часто имеют одинаковый энтеротип. Но все же некая закономерность была установлена.

Первая стадия заселения нашего кишечника была указана выше. Она неконтролируема и связана со здоровьем наших родителей и состоянием окружающей нас среды. Среда с течением жизни меняется, как и состав бактерий, проживающих внутри нас.

Также был установлен интересный факт: чем дольше проходит процесс пищеварения, тем более разнообразен фонд бактерий внутри нас.

Также частично на состав бактерий влияет возраст. К примеру, у пожилых больше бактерий, которые участвуют в разрушении углеводов. По сути лишь благодаря им процесс пищеварения не дает сбоя, так как с возрастом качество пищеварения падает.

Непосредственное влияние на энтеротип оказывает наш рацион питания. Если длительно соблюдать новый режим питания, то со временем поменяется и энтеротип. К примеру, фрукты могут создать кислую среду, в которой попросту некоторые бактерии не выживут.

3 вида энтеротипов.

Бактероиды.бактероиды, микрофлора бактероидов

У людей этого энтеротипа в кишечнике бактерии без проблем ферментируют сахар, превращая его в белки. Ваша система бактерий помогает организму синтезировать витамины группы В и витамин С. Люди этого энтеротипа известны, как любители мяса, морепродуктов, сладостей, сливочного масла. Обычно их стиль питания относится к «западной диете».  Конечно, при таком рационе пищеварительная система работает на износ. Тип бактероидов имеют бактерии – антагонисты сальмонелл, шигелл и эшерихий. Они оказывают положительный эффект на здоровье «своего хозяина». Такие бактерии позволяют перерабатывать до 15% потребленной пищи. Поэтому чаще всего люди с подобным энтеротипом имеют нормальное телосложение и не имеют ожирения.

Есть и негативная сторона. Несмотря на гарантированную стройность, бактероиды, которые вышли за пределы кишечника, могут спровоцировать гнойно-воспалительные процессы. Особенно часто такие возникают после операционных вмешательств.

Что нужно есть бактероидам.овощи и мясо, полезные продукты, питание бактероидов

Вместе с мясными продуктами рекомендуем потреблять овощи. Не стоит забывать и про фрукты. Хотя Ваш организм неплохо справляется с перевариванием сладостей, количество сахара лучше ограничить 5 чайными ложками в день.

Если рассматривать Ваш рацион в процентном соотношении, 40% из него Вы должны выделить для сложных углеводов – цельнозернового хлеба, круп, макарон. Примерно 35% оставьте для фруктов и овощей, а 20% рациона должны составить белки – мясо, рыба, птицы и молочные продукты.

Второй тип – Превотелла.Превотелла, бактерии, бактерии кишечника, энтеротип

В этом энтеротипе преобладают анаэробные неспороносные бактерии. Такая система бактерий обычно развивается в полости рта, верхних дыхательных путях, желудке и влагалище у женщин.

Тип бактерий Превотелла свойственен больше для вегетарианцев или людей, в рационе которых преобладает растительная пища. Часто в аграрных сообществах встречается именно такой энтеротип.

Бактерии Вашего кишечника справляются с переработкой сахара и углеводов, снабжая организм фолиевой кислотой и витамином В1. Если у Вас энтеротип Превотелла, Вы – любитель углеводистой пищи.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии Превотеллы могут разрушать защитный слизистый покров кишечника, провоцируя серьезные заболевания, в том числе онкологические.

Ваш правильный рацион должен ежедневно состоять из 100-120 грамм мяса или растительного белка, которым богата соя, бобовые, семена и орехи.

Третий тип –Руминококки.Руминококки, бактерии кишечника, энтеротип

Бактерии подобного энтеропита занимаются расщеплением крахмалов и целлюлозы. Они отвечают за успешное усвоение полисахаридов.

Из-за того, что бактерии этого типа помогают клеткам в усвоении сахара, риск возникновения ожирения при таком энтеротипе возрастает в разы. Зато риск возникновении онкологии у такого энтеротипа значительно ниже. Это связано с образованием масляной кислоты в кишечнике. Она помогает наладить процесс пищеварения, стимулирует всасываемость питательных веществ, повышает иммунологическую функцию. Рак толстого кишечника, язвенный колит и прочие грозные диагнозы при таком энтеротипе исключены. Масляная кислота формирует кислую среду, которая убивает патогенную микрофлору.

Люди, относящиеся к третьему энтеротипу обожают пасту, сухари и сладости. Однако несмотря на не очень здоровый рацион, Вы обладаете отменным пищеварением. Бактерии Вашего кишечника хорошо усваивают сахар и меняют механизмы ферментации глюкозы. К сожалению, люди такого энтеротипа склонны к полноте и даже ожирению.

Рекомендации по питанию Руминококков.

Руминококки энтеротип, питание руминококки, энтеротип, нет сахару

Woman refuses a bowl filled with sugar cubes.

Основная рекомендация – сокращение потребления сахара. Ограничьте его до 5 чайных ложек в сутки. Обращайте внимание на состав продуктов, которые покупаете. Зачастую скрытый сахар есть практически везде. Например, в соусах, консервах и фаст фуде. Если Вы жизни не представляете без сладкого, полакомитесь натуральными сладостями в первой половине дня.

Как определить свой энтеротип.врачи, лабаратория, анализы, определение энтеротипа

Некоторые диетологи берут на себя смелость определять энтеротип по рациону питания. Однако это не точный способ. Так как на питание влияет слишком много факторов: экономическая ситуация, сезонность ипрочие. Лучшим вариантом установления энтеротипа является анализ кала на бакпосев.

Даже определив свой энтеротип стоит помнить, что он может меняться под влиянием условий Вашей жизни и типа рациона. Если Вас, по какой-либо причине не устраивает Ваш внешний вид или вес, после определения энтеротипа, просто поменяйте Ваш рацион. Процесс этот не быстрый, так как колониям бактерий нужно время, чтобы поменять свой состав. Главное помнить, что энтеротип еще не приговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *