Питательный суперфуд урбеч

урбеч, суперфуд, полезная пища

Когда и где появился урбеч.горцы, горцы на привале, еда горцев

Сейчас в продаже можно встретить множество разнообразных суперфудов – суперполезной пищи, которую можно использовать в качестве лечения и поддержания здоровья организма.

Суперфуды – это не обязательно заморские и редкие растения, овощи или фрукты. Среди российских национальных блюд также можно найти немало суперполезной еды. Например, набирающий популярность урбеч. Не многие знают, что эта паста из орехов, семян или косточек не что иное, как национальное лакомство Дагестана.

Изначально урбеч изготавливался из семян льна. Первые упоминания о восточном лакомстве относят к 17 веку. Льняные семена перетирались между каменными жерновами до консистенции масла. Затем, масса помещалась в небольшие сосуды, которые горцы могли брать с собой в горы, для того, чтобы пополнять свои запасы сил.

Приготовление урбеча.приготовление урбеча, урбеч

Для приготовления массы семена высушиваются при температуре от 40 до 50 градусов. Затем их перемалывают каменными жерновами, периодически охлаждая камень водой. Важно, чтобы семена не перегревались – все компоненты полезной массы не должны подвергаться термической обработке, чтобы сохранить свои полезные свойства. Так как при приготовлении исключено воздействие температурами, продукт подходит в том числе и сыроедам.

В домашних условиях можно воспользоваться ступкой и пестиком. Для того, чтобы ускорить процесс приготовления массы урбеча, сырье можно слегка подогреть, тогда масло начнет отделяться быстрее. Выделение масла – основной этап приготовления урбеча. Ошибка многих – применения блендера или кофемолки. При слишком интенсивном воздействии семена или орехи превращаются в муку.

Для приготовления домашнего урбеча Вам потребуется:

  • Семена льна или орехи;
  • Сливочное масло;
  • Жидкий мед.

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Орехи или семена перетираются в ступке до тех пор, пока не начнет выделяться масло. Затем массу смешивают с медом и размягченным сливочным маслом. В получившуюся смесь всыпают немного целых семян. Натуральный урбеч хранится под плотно закрытой крышкой в прохладном месте до 13 -14 дней. Если упаковка открывалась – то до 6-7 дней. Если в сроке хранения продукта указано большое количество дней, то в составе урбеча Вы найдете ненужные консерванты.

Из чего можно приготовить урбеч.урбеч, виды урбеча

Помимо классического рецепта с семенами льна, урбеч приготовляется из:

  • Тмина;
  • Тыквенных семян;
  • Семян подсолнечника;
  • Мака;
  • Кунжута;
  • Абрикосовых косточек;
  • Конопли;
  • Кокоса;

Ореховый урбеч:

  • Фисташки;
  • Грецкий орех;
  • Миндаль;
  • Лесные орехи;
  • Фундук;
  • Арахис.

Разнообразие вкусов поражает. Урбеч не обязательно должен быть сладким, некоторые производители урбеча добавляют в массу специи, соль, чеснок и даже сыр.

Питательные свойства урбеча.

Так как изначально урбеч задумывался, как высококалорийное питание горцев, для того, чтобы они могли быстро восстановить свои силы, то калорийность этого суперфуда крайне большая – 500 калорий. Это примерно столько же, сколько и в шоколаде. Поэтому худеющим с употреблением урбеча нужно быть крайне осторожным. Порция урбеча – это примерно 30% от суточной нормы калорий при дневной норме в 2000 калорий.

В составе дагестанского суперфуда есть все необходимые аминокислоты, таурин, марганец, железо, каротин, Омега-3 кислоты, клетчатка, йод, биотин, цинк, витамин С, А, В,Е,РР,К, калий и фосфор.

Польза урбеча.урбеч из минда, урбеч,  суперфуд

За счет богатого состава урбеч обладает множеством полезных свойств.

  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение работоспособности;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Улучшение работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение зрения;
  • Приведение в норму желудочно-кишечного тракта;
  • Благотворное влияние на центральную нервную систему;
  • Снижение уровня «вредного» холестерина.

Полезные, а иногда лечебные свойства урбеча, напрямую зависят от его состава. Так, урбеч из лесного ореха помимо укрепления иммунитета укрепляет работу сердечной мышцы и повышает прочность зубной эмали.

Миндальный урбеч обладает желчегонным свойством. Урбеч из миндаля показан при мочекаменных патологиях. Также такой вид урбеча улучшает состояние мужского здоровья.

Урбеч из грецкого ореха способствует устранению анемии, укрепляет иммунитет, поможет быстро вернуть силы организма.

Урбеч из абрикосовых косточек является хорошей профилактикой возникновения злокачественных опухолей.

Тыквенный урбеч показан при артрите, ожирении и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Урбеч, изготовленный из семян конопли, укрепит сосуды и пригодится для лечения болезней гортани.

Кунжутный урбеч поможет вывести шлаки и окажет общий омолаживающий эффект.

Фисташковый урбеч стоит употреблять людям с проблемами с сердцем, а также для улучшения состояния ногтей и волос. Фисташки также являются желчегонным средством.

Урбеч из мака поможет в борьбе с паразитами и при проблемах, связанных с нервной системой.

Урбеч может быть, как однокомпонентным, так и многокомпонентным. Для того, чтобы суперфуд приносил пользу обязательно употреблять термически необработанный продукт.

Кому нельзя есть урбеч.урбеч, арахисовый урбеч, суперфуд

Несмотря на всю пользу продукта, есть категория лиц, кому употребления урбеча противопоказано или стоит особенно контролировать.

В первую очередь речь о людях с проблемами с печенью или желудочно-кишечным трактом в стадии обострения. Несомненно, не стоит лакомиться урбечом, если у Вас есть аллергия на один из компонентов суперфуда. Также урбеч не рекомендован детям до 3 лет, так как орехи и семена относятся к трудноусвояемой пище.

Даже, если Вы не страдаете перечисленными проблемами, употребление урбеча в некоторых случаях может привести к негативным последствиям – тошноте, изжоге, расстройству стула, метеоризму и набору веса.

Как и сколько урбеча можно есть.

Исходя из вышеизложенной информации, стоит учитывать количество съеденного урбеча. Взрослому человеку разрешено съедать 2-4 чайные ложки ежедневно. Для детей это количество необходимо уменьшить до 1-2 чайных ложек. Урбеч можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, смузи, намазывать на бутерброд. В кавказской кухне, к которой и относится урбеч, существует немало рецептов несладких блюд с использованием этой полезной массы. Например, тушенные баклажаны с урбечом. В некоторых рецептах он добавляется в сладкую выпечку.

Полезные свойства суперпродукта из Дагестана известны на протяжении более 3 веков. За это время урбеч неоднократно доказал, что он не только обладает приятным вкусом, но и является кладезью пользы. Главное не забывайте про меру употребление. Для тех, кто худеет, употребление урбеча стоит ограничить и сместить на первую половину дня. Тогда вкусное, но калорийное лакомство не отразиться на Вашей фигуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *