Почему нужно пить кефир

кефир, польза кефира

Наверняка у каждого есть детские воспоминания, когда взрослые заставляли Вас пить кефир. Несмотря на то, что кислый вкус, как правило, многим не по душе, кефир – настоящий русский суперфуд, который необходимо употреблять регулярно.

Откуда пришел кефиркефир, кефир с кавказа

Кефир родом с Кавказа, поэтому он может считаться по истине русским супер продуктом. Не зря жители региона называли кефирные грибки, из которых получался напиток, «даром небес».  Секрет приготовления кефира тщательно оберегался, но все же его не удалось оставить в тайне. В 19 веке рецепт приготовления кисломолочного напитка был вывезен с территории региона.

Благодаря положительным отзывам после употребления кефира, в начале 20 века было принято решение запустить его массовое производство.

Рецепт приготовления кефиракефир, приготовление кефира, бурдюк

Традиционный рецепт приготовления кефира подразумевает использование молока и кефирной закваски, которая добавляется, исходя из пропорции 5-6% от молочного объема. Кефирная закваска или кефирный гриб представляет собой сгусток белковой массы разнообразных бактерий в виде небольшого качана капусты. Этот «качан» представляет собой симбиоз молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей, уксусных и ароматобразующих бактерий. В естественных условиях, в тепле эта популяция поддерживается и при добавлении в молоко помогает его сквасить. Обычно закваску получают при использовании однодневного кефира. Искусственное получение кефирного гриба невозможно.

Сквашивание молока происходит при температуре выше 20 градусов в течение 10-12 часов. В продукте должен появиться плотный сгусток. Содержимое необходимо постоянно перемешивать. В кавказской традиции, молоко с закваской помещалось в бурдюк, который вывешивался на улицу. Проходящие мимо местные жители непременно должны были его пинать. Таким образом и происходило смешивание молока и закваски. В современных условиях замес делается с применением специального оборудования или вручную.

После кефирная смесь охлаждается до 12-16 градусов и отстаивается в течение 4-6 часов для того, чтобы произошел процесс биохимического созревания. За это время происходит размножение дрожжей и различных бактерий. По истечению этого времени кефир охлаждается еще больше – до 8-10 градусов и оставляется «дозревать» еще на 12-24 часа. В этот период кефирный сгусток насыщается углекислотой, происходит изменение белковых веществ, увеличивается водосвязывающая способность казеина, уменьшается количество свободной влаги, напиток становится более густой. За счет накопления спирта в напитке появляется специфический аромат и вкус. Готовый продукт охлаждается до 2-4 градусов и упаковывается.

Виды кефиракефир, виды кефира

Кефир различается по длительности закваски:

  • Однодневный;
  • Двухдневный;
  • Трехдневный.

По калорийности:

  • Нежирный (изготовляется из обезжиренного молока)
  • С низким содержанием жира (1, 2.5, 3%)

По содержанию спирта:

  • Слабый (до 0,2%)
  • Средний (0,2-0,4%)
  • Крепкий (0,4-0,6%)

К слову о спирте. Кефир не рекомендуется употреблять детям до 8-12 месяцев в силу содержания большого количества спирта в напитке. Во-первых, малыши с трудом усваивают содержащийся в кефире казеин. Во-вторых, для небольшого веса ребенка содержание спирта в кефире критично. Для того, чтобы не сформировалось алкогольное программирование, из детского питания были исключены все спиртосодержащие продукты. Чем старше кефир, тем больше спирта он содержит. Так, в однодневном кефире содержится 0,12% спирта, в двухдневном – 0,6%, а в трехдневном – 0,88%. Попадая в человеческий организм, кефир нагревается и процесс брожения усиливается. Спустя 3-4 часа в организме человека этанольность напитка возрастает до 1%. По этой причине кефир также не рекомендуется пить тем, кто в скором времени планирует сесть за руль.

Если бы ребенок, весом 5-10 килограмм выпивал бы 200-400 миллилитров кефира, то в пересчете на стаканы, это количество было бы равно 1-2 стаканам водки. Для того, чтобы не запустить программу алкопрограммирования, детям не рекомендуется много и регулярно пить кефира. Обычно такое «алкопрограммирование» наступает спустя 3-6 месяцев употребления.

По этой же причине беременным также не рекомендуется пить много кефира. Если женщина будет выпивать по пол литра кефира ежедневно, она будет потреблять 0,5-1 грамма спирта. Через плаценту этанол проникает к плоду, нанося ему непоправимый вред.

Полезный состав кефира

Помимо молочнокислых бактерий, которые формируют полезную микрофлору кишечника, кефир содержит целый ряд витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, D, K, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь и конечно же белок.

В чем польза кефиракефир, польза кефира

  • Нормализация пищеварения

Кефир – кисломолочный продукт, способствующий улучшению перистальтики кишечника, источник пре- и пробиотиков. Кефир показан тем, кто страдает запорами. Интересно, что послабляющее действием кефир обладает свежий, а вот трехдневный кефир, наоборот, провоцирует запоры.

  • Устранение дисбаланса микрофлоры

Доказано, что кефир способен бороться с дисбактериозом за счет подавления «плохих» бактерий. Кисломолочный напиток сдерживает рост сальмонеллы, кишечной палочки и хеликобактер пилори – главного виновника проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

  • Противоаллергическое действие

Согласно ряду исследований, кефир обладает противоаллергическим действием. Напиток сдерживает производство антител, которое происходит в ответ на раздражители. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять кефир, как средство борьбы с бронхиальной астмой.

  • Укрепление костной системы, борьба с остеопорозом

Так как кефир содержит кальций, то его употребление значительно повышает прочность костей. Помимо кальция, укреплению костной системы способствует витамин К2, который благоприятствует усвоению кальция и фосфора. Регулярное употребление российского суперфуда значительно улучшит состояние зубов, волос и ногтей.

  • Укрепление иммунной системы

Употребление кавказского напитка способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям. Выработка антител происходит как раз в тонком и толстом кишечнике, на которые положительно воздействует регулярное употребление кефира.

  • Подходит при лактазной недостаточности

Как известно, люди, не переносящие лактозу, не могут употреблять молочные продукты. Однако кефир – исключение. В процессе ферментации, лактоза в кефире перерабатывается в молочную кислоту, которая намного легче усваивается. Поэтому у человека признаки непереносимости – тошнота, рвота, расстройство стула, проявляются крайне мало или не проявляются совсем.

  • Используется при лечении диабета 2 типа

Кефир способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется к регулярному употреблению диабетикам.

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Оказывается, нормальное состояние микрофлоры кишечника напрямую связано с правильной работой сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в кисломолочном напитке витамин К2 очищает сосуды, полисахариды – снижают уровень «плохого» холестерина. Если употреблять кефир или молоко на протяжении 8 недель, заметно снижается уровень липопротеинов в крови.

  • Противораковое действие

Здоровый кишечник повышает защиту организма, в котором снижается выработка канцерогенов. Чем меньше их вырабатывается – тем меньше риск возникновения онкологического заболевания.

  • Эффективная потеря веса

Прежде всего, кефир – отличный продукт для разгрузочного дня. Этот кисломолочный напиток обладает низкой калорийностью. Например, 2,5% кефир имеет калорийность всего 53 килокалории. Правильная работа кишечника – гарантия избавления от шлаков и токсинов, которые мешают нормальной потери веса.

  • Избавление от похмельного синдрома

Если Вы перебрали с алкоголем накануне не спешите пить лекарство – выпейте кефира. Он поможет восстановить работу кишечника, избавит организм от токсинов. Главное- не переборщите. Не стоит пить больше 600 миллилитров, иначе Вы можете чрезмерно повысить кислотность и только ухудшить свое состояние.

  • Повышение либидо

Благодаря живым бактериям, кефир улучшает выработку тестостерона. Для этого необходимо выпивать не менее пол литра кисломолочного продукта. Регулярное употребление кефира способствует усилению либидо и эрекции у мужчин.

Кому кефир пить нельзя

Как мы уже поясняли выше, кефир противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 8-12 месяцев. Также кефир не желательно употреблять тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудка. Остальным пить этот чудесный кисломолочный продукт не только можно, но и нужно.

Когда и сколько кефира нужно пить

В среднем, в день допустимо выпивать от 200 до 400 миллилитров кефира. Это примерно 1-2 стакана.  Если у Вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше выпивать кефир натощак утром. Традиционно считается, что кефир лучше всего пить на ночь. Но это не совсем так. Последний прием кефира должен состояться не позднее, чем за 1 час до сна. Низкая калорийность не позволит набрать лишние килограммы, а вот чрезмерный аппетит кефир быстро устранит.

Кефир для красотыкефир, маска для волос, маска для волос из кефира

Помимо употребления кефира внутрь, существует множество рецептов красоты с применением кефира. Часто на основе кефира делают маски для волос, которые предотвращают их выпадение и делают шевелюру густой.

Для маски из кефира Вам понадобится 10 грамм дрожжей, которые необходимо развести в 20 миллилитрах воды и 20 миллилитрах кефира. Добавьте к смеси 10 грамм сахара, и все перемешайте. Оставьте полученную смесь на 10 минут в теплом месте. Перед нанесением добавьте 10 грамм меда и немного порошка горчицы. Держать такую маску для роста волос необходимо в течение часа, а затем смыть смесь с волос теплой водой. Такая маска на основе кефира подойдет абсолютно для любого типа волос.

Как видите, у кефира нескончаемый список полезного воздействия на организм. Главное не забывать про норму потребления и наслаждаться естественным оздоровлением организма.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *