Раздельное питание по Герберу Шелтону.

Наверняка те, кто уже пробовали различные диеты, слышали о питании по системе раздельного питания. Многие диетологи мира пытаются присвоить себе ее разработку. На самом деле, у истоков раздельного питания стоит американский диетолог Гербер Шелтон. В 1928 году он издал свою книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой обосновал принцип раздельного питания. По мнению Шелтона, для переваривания различных макронутриентов требуются различные ферменты. То, что способно расщепить один тип продуктов, не справится с другим типом. Поэтому, согласно этой гипотезе, прием различной пищи следует разделять. Для качественного переваривания белка в желудке должна быть кислая среда, а для углеводов -щелочная. При смешении пищи, невозможно достичь хорошего пищеварения.

Гербер Шелтон- американский диетолог, автор теории раздельного питания.

Однако, у Шелтона существует множество противников. Они говорят о том, что у диетолога не было медицинского образования и он не может грамотно разбираться в вопросах медицины. Действительно, Шелтон окончил колледж физкультотерапии имени Бернарда Макфаддена. В качестве дополнительного образования он прошел школу натуропатии и хиропрактики, а также изучал голодание в санаториях. К слову, после теории раздельного питания, Шелтон увлекся именно голоданием.

Согласно принципам раздельного питания по Шелтону нельзя смешивать следующие виды продуктов:

  • Белок и пищу, богатую углеводами.

Например, нельзя сочетать мясо, орехи, сыр с хлебом, картофелем, злаками или кондитерскими изделиями. Шелтон также ссылается на писание Ветхого завета, в котором говорится, что Моисей повелевал есть белок вечером, а углеводы в виде хлеба утром.

  • Белки также нельзя сочетать с жирами. То есть, мясо, молочные продукты, орехи не сочетаются с маслом, растительными маслами, сливками.
  • Белок не стоит есть с кислыми фруктами и овощами. Под запретом сочетание с апельсином, лимонами, ананасами, помидорами.
  • Кислые продукты, в том числе и кисломолочные нельзя есть вместе с углеводами. Поэтому пресловутая овсянка с ягодами также под запретом.
  • Крахмалистые продукты не употребляются с рафинированным сахаром.
  • Исключите сладости из рациона.
  • Ограничьте количество жиров. Сливочное масло, сливки, растительное масло тормозят процесс пищеварения и вызывают брожение. Из-за него печень и почки перегружаются токсинами. Если Вы добавляете жиры во время готовки, лучше делайте это не в процессе, а по завершению готовки. В качестве заправки для салатов используйте лимонный сок, а не растительное масло. Капуста или капустный сок нейтрализуют тормозящее действие жиров на выделение желудочного сока. К тому же, капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем в зеленых листьях салата.
  • Резко ограничивается количество потребляемой соли и специй.
  • Фрукты являются отдельным приемом пищи, как и фруктовые соки. Фрукты лучше съедать до основного приема пищи, а не после. На усвоение фруктов организмом обычно уходи от 65 до 80 минут. Именно такой минимальный перерыв требуется между приемом фруктов и другой пищи.
  • В день съедайте лишь одну порцию белков. Белок медленно и трудно перевариваемая пища, поэтому не стоит перегружать ей организм. В качестве белка адепты раздельного питания употребляют орехи, в которых также содержатся легкоусвояемые сахара.
  • Молоко считается пищей, а не просто жидкостью. Оно плохо усваивается с другими продуктами, так процесс его усвоения происходит не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. Поэтому молоко должно употребляться отдельно.
  • Дыня, как и арбуз не совместима в процессе пищеварения с другими продуктами питания. Их также нужно съедать в отдельный прием пищи.
  • Приемы пищи следует устраивать в промежуток между 9 утра и 5 часами вечера.
  • Пить жидкость во время еды категорически запрещено. Иначе Вы разбавите выделившийся желудочный сок и испортите процесс пищеварения. Запить пищу разрешается только лишь спустя 1-1,5 после приема пищи.
  • В день рекомендуется выпивать 2 литра очищенной питьевой воды.
  • Температура пищи должна быть такой же, как и температура тела.
  • Чем проще имеет состав блюдо, тем легче оно усваивается.

Так как не все люди понимают, какие продукты относятся к белкам, а какие к углеводам, Герберт Шелтон разработал таблицу совместимости продуктов питания. Продукты, обозначенные знаком «+» хорошо совместимы друг с другом, «-» означает, что совместимость продуктов плохая, а «0» – обозначает нормальную совместимость.

В основном система раздельного питания приобрела свою широкую популярность благодаря поддержки звезд Голливуда. Среди звёздных адептов раздельного питания значатся имена Одри Хепберн, Катрин Денев, Лучано Паваротти и другие.

Несомненно, в раздельном питании есть неоспоримо положительные стороны:

  • Отсутствие фаст фуда, полуфабрикатов, транс жиров и кондитерских изделий.
  • Вырабатывается привычка питаться небольшими порциями и здоровыми продуктами.
  • Осознанное отношение к пище.
  • Нормализация работы кишечника за счет более легкого усвоения продуктов питания.
  • Разнообразие питания.
  • Отсутствие чувство голода.

Но у данной системы приема ищи также имеется немало противников. Самый главный аргумент – не существует ни одного продукта питания, который состоял бы только из 1 макронутриента – белка, жира или углевода. Это всегда их сочетание.

Российские ученые провели исследования пищеварительных ферментов в 1986 году. Согласно им, было установлено, что ферменты, выделяемые для переваривания различной пищи, не мешают работе друг друга. Свои выводы они опубликовали в 14 выпуске «Российского журнала гастроэнтерологии» в 2001 году. Этот факт еще раз подтверждает антинаучность теории раздельного питания. Более того, сам Герберт Шелтон был несколько раз арестован и вынужден выплачивать штрафы за незаконную медицинскую деятельность без лицензии. По его вине умерло несколько человек, в том числе и семилетняя девочка, которая провела на соках и воде 41 день. Голодающая скончалась от истощения и пневмонии, возникшей в качестве последствия ослабления организма.

Во всем мире раздельное питание резко критикуется и не относится к официальной медицине. Однако от этого система не теряет свою популярность. На базе раздельного питания было создано несколько диет различной длительности от 21 до 90 дней. Диета, рассчитанная на 3 недели, представляет собой чередование дней белкового и углеводного питания. Белки допустимо разбавлять овощами, а дни углеводов – фруктами и овощными супами. 90-дневная диета состоит из пятидневных циклов различного типа питания: белкового, крахмалистого. Углеводного, фруктового и разгрузочного. При этом, разгрузка повторяется каждый 21 день. В этот период разрешено выпивать лишь чистую негазированную воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *