Российские чудо-продукты.

В нашей прошлой статье мы начали разговор о новомодных суперфудах или сверхполезных продуктах, способных предупредить или избавить человека от болезней. Со списком топ-5 суперфудов Вы можете ознакомиться в этой статье.

Но, как выяснилось, многие супер продукты стоят недешево и их трудно найти. Отчаиваться не стоит. Почти всем этим чудо продуктам есть неплохие российские аналоги. Как часто мы не замечаем пользы рядом с нами, гонимся за новомодными рецептами красоты и здоровья. Давайте вспомним о доступных и простых продуктах, которые легко можно найти на российском рынке.

О пользе семян чиа Вы уже знаете, но наверняка не знаете, чем их можно заменить. Семена льна – отличная альтернатива. В 100 граммах семян льна содержится почти дневная норма магния и фосфора. Также в его составе есть калий, кальций, железо, цинк, витамины группы В, витамин Е, С, К, А.  Омега-6 и омега-9, входящие в состав семян, обладают противовоспалительными и регенерирующими действиями. Витамин В крайне полезен при заболеваниях нервной системы. Фосфор в составе семян льна укрепит Ваши зубы, кости, поддержит сердечную мышцу, почки и нормализует обмен веществ. Семена льна – источник гликозида линамарина, который обладает обволакивающим действием на кишечник и предотвращает всасывание токсинов.

Вместо различных водорослей употребляйте больше зелени – петрушки, шпината, зеленого горошка. В них также содержится много хлорофилла и витаминов группы В.

Ягоды годжи и асаи легко заменить ягодами местных растений: шиповник, черная смородина, клюква, облепиха, черника. Шиповник – лидер по содержанию витамина С. Ягода содержит так же калий, кальций, фосфор, медь, пектин и дубильные вещества. Шиповник понижает уровень холестерина, нормализует давление, работу нервной системы, обладает противовоспалительным свойством, лечит заболевания мочеполовой системы и ЖКТ. Однако, помните, что всегда существуют противопоказания. Шиповник увеличивает свертываемость крови, а значит, что  людям с проблемами кроветворения и сердечнососудистыми заболеваниями его употребление стоит избегать. Тем, у кого повышенная кислотность в организме, стоит не прибегать к лечению этой чудесной ягодой, которая содержит очень много аскорбиновой кислоты.

Клюква – также российская супер ягода. Издавна, в пищу ее употребляли народы крайнего Севера, где она и произрастает. Кроме большого количества витаминов и минералов, клюква содержит коктейль из органических кислот. Исторический факт – клюква помогала когда-то лечить цингу. При регулярном употреблении ягоды, она снимает воспаление десен и предупреждает развитие кариеса. Еще одно главное свойство клюквы – противовоспалительное. В комплексе с другой терапией, она отлично помогает бороться с вирусной инфекцией. Отвар из клюквы снизит температуру и усилит работу антибиотиков.

Другая известная своими целебными качествами ягода – брусника. При лечении различных заболеваний используются листья и ягоды растения.  Список заболеваний, которые она способна вылечить, настолько широк, что и одной статьи не хватит, чтобы все описать. К примеру, брусничный сок понижает артериальное давление, успокаивает, снимает жар и оказывает мочегонный эффект, что необходимо при отеках.

Среди самых распространенных суперфудов России находится гречка. Эта крупа содержит большое количество меди, необходимой для роста ногтей и волос. Гречка богата белком, поэтому надолго дает ощущение сытости. В составе гречневой крупы не только кладезь нутриентов, но и флавоноидов. Среди них самыми известными являются рутин и кверцетин. Рутин снижает проницаемость сосудов, следовательно, снижает риск кровотечений. Поэтому полезно кушать гречку в послеоперационный период и женщинам после родов. Ешьте гречку для профилактики рака, так как кверцетин, содержащийся в гречневой крупе, обладает антиоксидантными свойствами. Гречка знакома многим, кто хоть раз сидел на диете. Это отличная основа рациона худеющего. Приготовление крупы возможно без термической обработки. С вечера залейте гречневую крупу кипятком. С утра каша готова. В нее можно добавить немного фруктов или овощей. Гречка отлично сочетается со многими продуктами.

Весьма неожиданно в списке русских суперфудов присутствует квашенная капуста. Кстати, первыми квасить капусту стали китайцы и корейцы. Но, несмотря на нероссийское происхождение, квашенная капуста много веков находится на столах российского народа. Органические кислоты, пектин, антиоксиданты, клетчатка помогают нормализовать пищеварительные процессы в организме. А список витаминов и микроэлементов просто впечатляет. Целый алфавит из витаминов: А, В1, В2, Е, Н, К, РР, U. Набор микроэлементов: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, йод, медь, хром, цинк.

Квашение помогает сохранить полезные свойства овощей. В процессе квашения участвуют молочнокислые бактерии. Именно благодаря им капуста способна лечить дисбактериоз у человека. В процессе ферментирования образуется также молочная кислота и другие ферменты, которые улучшают работу поджелудочной железы. Большое содержание витамина С в квашенной капусте повышает иммунную защиту организма. Перечислить все остальные полезный свойства этого продукта невозможно, достаточно посмотреть на список полезных веществ в составе.

Как видите, отечественные суперфуды или супер продукты очень просты, но в то же время ничем не уступают по пользе раскрученным зарубежным аналогам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *