русские суперфуды, суперфуд

Новомодное и крайне популярное слово «суперфуд» на слуху уже долгое время. Мода на натуральные продукты, которые обладают буквально целебными свойствами пришла к нам с Запада, но последнее время акцент пищевой моды сместился в сторону русских продуктов питания. Теперь западные селебрити предпочитают не спирулину или ягоды годжи, а жевать квашенную капусту и закусывать салом. Среди популярных личностей, предпочитающих продукты питания из России Мадонна, Миранда Керр, Деми Мур, Джейми Оливер, Мила Кунис и Гвинет Пелтроу.

Многие нутрициологи полагают, что для лучшего усвоения нужно употреблять в пищу продукты питания, которые произрастают недалеко от места Вашего рождения. Это то, к чему Вы привыкли с детства и что квапрекрасно перерабатывается Вашей ЖКТ.

На первый взгляд все эти продукты простые, мы просто не задумываемся об их реальной пользе.

  • Гречкарусские суперфуды, суперфуд, гречка

Не зря эта крупа – основа многих российских диет. Откроем Вас секрет – на самом деле, гречка не является крупой. Это псевдозерно или семечки. Поэтому она не содержит ни крахмала, ни глютена, который часто провоцирует несварение. В составе крупы есть целый витаминно-минеральный комплекс. Среди витаминов это А, В1, В6, В9, Е, РР. Минералы представлены калием, кальцием, хлором, магнием, фосфором, натрием, серой, железом, цинком, медью, кремнием, молибденом и бором. Известно, что гречка долго хранится и не плесневеет даже при повышенной влажности. Это происходит за счет содержания в ней фенольных соединений. Гречка – источник растительного белка. Она содержит аминокислоты лизин и аргинин. В 100 граммах гречневой крупы содержится 12,6% белка, 3,3% жиров и 57,1% углеводов. Калорийность 100граммовой порции гречки около 300 калорий. Это довольно внушительное число, однако питательные вещества гречки усваиваются быстро и полностью, поэтому не стоит бояться, что излишки пойдут в жир. Углеводы, находящиеся в гречке медленные, а значит не вызовут скачков инсулина и приступов голода. Напротив, гречка продлит чувство сытости надолго. В 100 граммах крупы также содержится 11,3% пищевых волокон, поэтому регулярное употребление гречки в пищу, помогает наладить пищеварение и устранить проблему запоров. В продаже имеется несколько видов гречки: ядрица, продел, смоленская крупа или передробленная ядрица и зеленая необработанная гречка. Биохакеры и просто любители органической продукции предпочитают пророщенную зеленую гречку, которая содержит на 30% больше биоактивных веществ.

  • Квашенная капустарусские суперфуды, суперфуд, квашенная капуста

Квашенная капуста даже более полезная, чем свежая. Благодаря процессу ферментации, в капусте происходит рост количества полезных бактерий, которые являются естественным пребиотиком. Согласно исследованиям, американских ученых, по количеству пробиотиков капуста стоит в одном ряду с йогуртом или кефиром. Всего в квашенной капусте содержится 28 различных пробиотиков. Как известно, хорошая микрофлора в кишечнике повышает защитные механизмы организма. Кроме того, с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте борется и витамин U – метилметионин, который также является частью полезных микроэлементов квашенной капусты. На пользу иммунитету идет и витамин С, которым очень богата капуста.

Квашенную капусту необходимо есть тем, кто хотел бы омолодиться. Капуста способствует регенерации клеток, а также положительно воздействует на печень – фильтр нашего организма. Таким образом, поедатели капусты будут иметь подтянутую кожу без высыпаний. Квашенная капуста также снижает уровень холестерина в крови, а значит является органической профилактикой возникновения атеросклероза. Сексологи рекомендуют потреблять в пищу квашенную капусту мужчинам, у которых есть проблемы с половым влечением и потенцией. Квашенная капуста не только поможет улучшить интимную жизнь, но и увеличить шанс зачатия ребенка за счет увеличения количества сперматозоидов и их скорости. Ну, а тем, кто планирует сбросить вес – не важно мужчина это или женщина, капусту есть обязательно. Это не только полезный, но и низкокалорийный продукт. На 100 грамм квашенной капусты приходится 19 калорий. Старайтесь выбирать квашение, без добавления сахара.

  • Салорусские суперфуды, суперфуд, сало

Удивительно, но, казалось бы, такой калорийный продукт как сало может быть полезным. Не стоит бояться жиров. Если потреблять их в нормальном количестве, они лишь благотворно повлияют на состояние вашего здоровья. Жиры принимают участие в выработке гормонов, поддерживают нормальное функционирование нервной системы и мозга. Сало полезно для иммунитета, так как содержит редкую арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для иммунных клеток. Сало содержит витамин A, D, E, F, а также цинк, фосфор, селен и медь. Употребление этого продукта позволит укрепить стенки сосудов, избавиться от токсинов и шлаков, а также снизить риск раковых заболеваний. Сало можно применять как внутрь, так и снаружи. Всем известно его противовоспалительное свойство. Наверняка многие при зубной боли пробовали класть кусочек сала на зую или десну. Такое народное средство быстро уймет боль и снимет воспаление. В индустрии красоты сало является основой для многих косметических средств, особенно кремов.

  • Холодецрусские суперфуды, суперфуд, холодец

Наверное, еще более неожиданный суперфуд. По своей сути, холодец – крутой костный бульон. Лучше если в качестве мяса для холодца будет говядина или курятина. Эти сорта мяса нежирные и не повредят фигуре. Основной компонент холодца – коллаген, вываренный из кости. Как известно, он необходим для поддержания красоты и здоровья кожи, костей и ногтей. Особенно рекомендуется употреблять холодец людям в возрасте, так как с течением времени, способность вырабатывать собственный коллаген у человека сильно снижается. Как и любой другой мясной продукт, холодец способен повысить уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин, в свою очередь, помогает избавиться от вредных веществ. Очищая организм, Вы повышаете его иммунные функции.

  • Льняная кашарусские суперфуды, суперфуд, льняная каша

Давно и напрасно позабытый суперфуд Руси. Сейчас мода на льняные каши возвращается. Такая каша не даст Вам поправится, так как в ней содержится холин, участвующий в жировом обмене. Если этот обмен в норме, то печень человека находится в нормальном состоянии. Если происходит нарушение, как правило, возникает жировой гепатоз печени, который всегда сопровождается накоплению плохого холестерина и образованию холестериновых бляшек. За счет содержания магния и калия, каша из льна полезна для сердца. Магний благотворно влияет на память, концентрацию внимания, работу нервной системы. С возрастом женщине начинает не хватать половых гормонов, наступает климакс. В этот период советуем обратить внимание на кашу из льна, в которой содержатся аналоги женских половых гормонов – полифенолы. Льняная каша не повредит Вашей диете благодаря содержанию клетчатки, которая насыщает, уменьшает тягу к сладкому и разгоняет метаболизм. По содержанию белка, льняная каша также имеет хороший показатель – 34 грамма на 100 грамм продукта. Для сравнения, овсяная каша содержит всего 11 грамм белка. Главным преимуществом этого суперфуда является простота ее приготовления. Для того, чтобы она не растеряла свои полезные свойства, льняную кашу не варят, а замачивают в теплой воде 40-50 градусов. При нагревании свыше 50 градусов каша превратится в клейстер.

  • Чайный грибрусские суперфуды, суперфуд, чайный гриб

Этот напиток еще недавно был популярен в России. Сейчас он крайне популярен в Америке, но имеет совершенно другое название – комбуча. По сути, это продукт брожения бактерий и дрожжей. Он содержит аминокислоты и ферменты, способствующие улучшению пищеварения. На вкус комбуча чем-то напоминает газировку. Пол литра комбучи – это всего лишь 60 калорий и богатый полезный состав: витамины группы В –В1, В2, В3,В6, В12; фолат, ионы натрия. Комбуча – органический пребиотик, свойства которого схожи со свойствами квашенной капусты. Чайный гриб обладает антибактериальным свойством, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, возникновения сахарного диабета 2 типа, рака, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Чайный гриб возможно приготовить дома, но проще его купить в готовом виде в виде напитка комбуча или проще говоря чайного кваса.

  • Кедровые орешкирусские суперфуды, суперфуд, кедровые орешки

Несмотря на название, кедровые орешки не являются орехами. Это часть кедровой шишки – их твердые семена. Основная ценность кедровых орешков – полезные жиры. Также в их составе немало белка – от 15 до 20%. Поэтому вегетарианцы смело могут употреблять их в пищу вместо других белковых продуктов. Кроме белка в состав кедровых орехов входит крахмал, сахара и витамины Е, К и В. Цинк в составе орешков способствует регенерации кожных покровов, укреплению скелета. Бор улучшает умственную деятельность и поддерживает силы во время больших физических нагрузок. Триада фосфора, кальция и ванадия укрепит кости, ногти, зубы и волосы, а также повысят остроту зрения и слуха. Кедровые орешки хорошо добавлять в пищу людям, проживающим в йододефицитных районах, так как содержащийся в орехах йод поможет улучшить состояние щитовидной железы и обменных процессов в целом. Медь, которая также присутствует в составе кедровых семян улучшает состояние крови за счет стимуляции выработки эритроцитов, способствует улучшению мозговой деятельности. Этот суперфуд незаменим во время периода кормления грудью, так как поможет увеличить жирность грудного женского молока. Из кедровых орешков изготавливают наружные средства, способные вылечить экзему, псориаз, фурункулез, раны на коже. Перечислять полезные свойства кедровых орешков можно бесконечно. Единственное ограничение для их употребления – детский возраст до 2 лет. До этого возраста детский организм не способен переваривать кедровые орехи.

Среди ягод-суперфудов можно выделить облепиху, бруснику и клюкву.

  • Облепихарусские суперфуды, суперфуд, облепиха

Эта кисловатая ягода, появляющаяся осенью, обладает множеством полезных свойств. Своим кислым вкусом она обязана большому содержанию витамина С. Кроме него, в этой оранжевой ягоде содержится целая азбука витаминов – А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР и К. Ягода богата минералами – железом, калием, магнием, фосфором, натрием, серой, бором, кремнием и титаном. Есть такую ягоду – одно удовольствие. Удовольствие, как известно, мы получаем за счет выработки гормона радости – серотонина. Интересный факт, но в коре облепихи обнаружен серотонин. Отвар из облепихи хорошо принимать в период простуд, так как облепиховый чай укрепляет иммунитет, снимает воспаление, нормализует работу многих внутренних органов: щитовидной железы, кишечника, желчного пузыря. Антиоксиданты в составе этого суперфуда противостоят процессам старения, очищают организм от болезнетворных микробов, болезней и шлаков. Хорошая память, крепкий иммунитет, хорошее кровообращение и стабильный гормональный фон – это тоже результат употребления ягод облепихи.

  • Брусникарусские суперфуды, суперфуд, брусника

Вечнозеленый кустарник брусники пестрит ярко-красными полезными ягодами. Перечень их целебных свойств поражает: общеукрепляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное, антипаразитарное, диуретическое, желчегонное, слабительное, антисептическое свойства имеет эта ягода-суперфуд. Брусника на 80% состоит из воды и имеет калорийность всего 46 калорий на 100 грамм. Поэтому даже в диетическом питании бруснику можно смело включать в рацион. Помимо ягод, полезными в растении брусники считаются ее листья. Брусника поможет в борьбе против хронической усталости, депрессии, частых простудных заболеваний.

  • Клюкварусские суперфуды, суперфуд, клюква

Клюква – ягода, произрастающая в условиях долгой и суровой зимы. Поэтому она широко распространенная в Сибири и считается чисто российским суперфудом. Эта дикорастущая ягода богата биотином или витаминов В7, который принимает участие в синтезе коллагена, а также жировом и углеводном обмене. Клюква обладает мочегонным свойством, поэтому применяется при лечении почек. Эта красная ягода борется с мочеполовыми инфекциями, оказывает противовоспалительный эффект и является профилактикой раковых опухолей. Для желающих похудеть клюква станет настоящей находкой, так как эта ягода совсем не калорийна и повышает скорость обменных процессов. Богатая витамином С, клюква повышает защитные функции организма и клеточное состояние кожных покровов. Многие акушеры-гинекологи назначают клюкву беременным женщинам, страдающим отеками, так как это естественный способ вывести накопившуюся лишнюю жидкость из организма.

Список российских суперфудов можно продолжать дальше, но в нем мы постарались собрать самые доступные и эффективные продукты питания. Не стоит искать заморских и редких продуктов, чтобы поправить свое здоровье. Полезных продуктов питания вполне достаточно в пределах нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *