полезные каши, полезные крупы

Каша – классическое блюдо русской кухни. Наши предки ели различные виды каш, некоторые из которых сегодня считаются практически экзотикой.

Некоторые каши были доступны лишь знати, так «зеленую кашу» из ржаного зерна восковой спелости мог себе позволить лишь помещик. Для ее приготовления зерно бросали в воду и варили до тех пор, пока вся вода не выкипит. Затем добавляли новую воду, соль, сливочное масло и томили под закрытой крышкой в печи 3 часа. Каша получалась мягкая и вкусная.

Русский народ любил кашу- «сименуху», то есть гречневую кашу с грибами, луком и сливочным маслом.

Сладкую кашу – кутью или «коливо» ели на поминках или крестинах, а также на Рождество. Для каши на крестины дополнительно добавляли мясо курицы или петуха, в зависимости от пола ребенка.

русские каши, русская едаВ честь победы над Наполеоном был придуман особый рецепт Гурьевской каши – манная каша с обжаренными в духовке грецкими орехами, изюмом, цукатами и мармеладом.

Ореховым ароматом и невероятной пользой обладала полбенная каша. Полба – это полудикая пшеница, которая была распространена в 18 веке на Руси. Кашу готовили на молоке и затем томили в печи.

Ячневая каша была фаворитом у Петра I. Готовили блюдо в печи на молоке с добавлением сливочного масла.

Был и аналог быстрорастворимых современных каш – толокно. Толокно – это предварительно пропаренное зерно. Его толкли в ступке, поэтому каша и получила такое название «толокно». В качестве крупы для толокна использовали горох, овес и ржаную крупу.

Как видите в основном, каши на Руси готовили на молоке и сливочном масле. Но вот современные диетологи этого не советуют:

  • Каши лучше готовить на воде и без сахара.
  • Крупы выбирайте менее обработанные. В оболочках круп немало полезных веществ. Чем меньше теряется при производстве крупы, тем больше полезного достается конечному потребителю.
  • Не забывайте крупу промывать, так как на ней содержится пыль.
  • Не добавляйте в кашу масла. Многие крупы способны связывать молочный жир и выводить холестерин. Если в каше есть молоко или масло этот процесс произойдет не в Вашем желудке, а в Вашей тарелке.
  • Каши лучше есть на завтрак, так как многие из них углеводистые.
  • Для того, чтобы каши не надоели в них можно добавить ягоды и фрукты.

Если Вы хотите, чтобы чувство голода Вас не настигло как можно дольше – выбирайте каши с наименьшим гликемическим индексом. Они не вызывают скачков инсулина, а значит, резких приступов голода.русская каша, гречка, гречневая каша

К таким кашам относится гречка. Она также на 18% состоит из растительного белка. Считается, что растительный белок не способен заменить мясной, так как не имеет полноценного набора аминокислот. Недостающие компоненты можно получить, добавив к каше кусочек нежирного мяса, например, отварную курицу. Гречка богата магнием, железом, которые необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Многие думают, что гречка – это злаковое растение. На самом деле, ближайший родственник гречки – щавель, а сама гречиха – травянистое растение, а не злаковое. Этим и объясняется низкая калорийность гречки – 90 калорий на 100 грамм продукта.

ячневая каша

Ячневая каша почему-то не получила большой популярности, хотя заслуживает этого. Не многие знают, что ячка – это раздробленная перловая крупа. Благодаря более мелким частицам она готовится быстрее, чем целый «собрат».

Ячка, как и перловая крупа содержит 9 грамм белка на 100 грамм крупы и обладает низким гликемическим индексом – 25. Ячневая каша известна еще со времен древнеримских гладиаторов.

перловая каша

Перловая каша содержи много фосфора, калия. Крупа обладает обволакивающим свойством, что благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Недостаток перловки – она долго готовится. Чтобы крупа не оставалась жесткой и неприятно склизкой на вкус, ее необходимо предварительно замочить на 12 часов. Только после этого довести до кипения и томить на водяной бане 6 часов. Перловка, приготовленная по такому рецепту, получится невероятно вкусной.

гороховая каша

Гороховая каша также источник растительного белка. В 100 граммах крупы содержится 20 грамм протеина. На основе гороха даже выпускают спортивное питание для веганов. Многие не едят гороховую кашу из-за того, что она вызывает вздутие живота. Чтобы этого не произошло, крупу нужно предварительно замочить в воде на 8 часов. Тогда из нее выйдут ингибиторы протеазы, которые мешают работе пищеварительных ферментов. Затем крупу необходимо варить до сильного размягчения. Такая каша окажет лишь положительное влияние на Ваше здоровье.

рисовая каша

Что касается риса, то не все так однозначно. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, так как в нем содержатся быстрые углеводы. Поэтому такой вид риса для фигуры не полезен, но он обладает обволакивающим свойством, чем приносит пользу организму. Также белый рис отличный сорбент, который выводит все шлаки и токсины. Но самыми полезными сортами риса считаются дикий или бурый рис. Он также является абсорбентом и к тому же низкокалориен и может употребляться в диетическом питании.

овсяная каша

Овсяная каша – не только традиционный, но и очень полезный английский завтрак. Обилие клетчатки в составе очищает кишечник подобно ершику. Полезная овсянка – исключительно цельнозерновая. Перемолотая крупа быстрого приготовления никакого отношения к полезной еде не имеет. Овсяную кашу рекомендуют употреблять людям с язвенной болезнью или гастритом.

пшенная каша

Пшенная каша также богата клетчаткой. Пшенная каша сытная. Она способствует очищению организма от шлаков, солей металлов, очищению сосудов от холестерина. Но из-за достаточно высокого содержания углеводов не является диетической крупой. К тому же ее нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, панкреатитом и сахарным диабетом.

киноа

Из экзотических каш можно выделить киноа и амарант. Киноа действительно содержит много растительного белка – 14 грамм и обладает низким гликемическим индексом – 35, что делает ее подходящей для диетического питания. Недостаток крупы киноа – высокая стоимость.

льняная каша

Куда проще подобрать российский аналог суперфуда – льняная каша. Каша из льна улучшает состояние кожи, суставов, костей, продлевая Вашу молодость. В льняной каше огромное количество калия – в 7 раз больше, чем в банане. За счет обволакивающего действия, каша из льна благотворно влияет на пищеварение.

манная каша

Отдельно хотелось бы выделить манную кашу. Считается, что эта каша – традиционная часть детского питания. Но последние исследования говорят о том, что 70% манной крупы – крахмал, который не является полезным для человека. Кроме него, в каше содержится сложный мукополисахарид, который вообще не переваривается детским организмом, а лишь ухудшает пищеварение.

К сожалению, не все люди могут питаться полезными кашами. Примерно у 1% населения всей планеты существует генетически обусловленная непереносимость глютена. Каши, которые больше всего богаты глютеном – овсянка, пшеница, манка и перловка. Если человек будет регулярно их употреблять в пищу, у него разовьется целиакия. При этом заболевании происходит расстройство пищеварения со значительным снижением всасываемости питательных веществ.

Поэтому, если после того, как Вы поели кашу у Вас появилось вздутие, боли в животе, расстройство стула, стоит проверить свой организм на возможность усвоение глютена. Если употребление каш не вызывает дискомфорта, следует сделать их частью Вашего здорового рациона. Это доступные и полезные продукты питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *