Самые полезные продукты питания.

Всем известно, что «ты – то, что ты ешь», поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания. Получить необходимую норму витаминов, микроэлементов и других полезных веществ можно из вполне обычных продуктов. Некоторые из них обладают практически волшебными, исцеляющими свойствами. Такие продукты питания называют суперфудами.

Сегодня мы поговорим о вполне известной и доступной еде.

  1. Авокадо.

Новомодный фрукт, который уже прочно вошел в список рекомендуемых и полезных завтраков. Самый частый вариант приготовления – тосты с авокадо. В состав фрукта входит большое количество витамина В, полезного для нормальной работы нервной системы, жирные кислоты, антиоксиданты. Регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний. Полезен авокадо и для зрения, так как содержит в себе лютеин. Девушкам, стремящимся похудеть и ограничивающих потребление жиров, советуем включать в свой рацион завтрака авокадо, так как это полезные жиры, необходимые для поддержания оптимального состояния кожи. Ведь упругий тургор важен при сбросе веса. Кожа должна быть эластичная, чтобы не повиснуть из-за быстро потерянных объемов. При приготовлении авокадо, помните, что его кожица и косточка содержат сильный токсин –персин. У человека он вызывает аллергические реакции, а также расстройства пищеварения, а для некоторых животных он может быть смертельно опасным.

  1. Рыба.

Также содержит в своем составе полезные жирные кислоты Омега-3, которые разжижают кровь, становясь профилактикой тромбозов и болезней сосудов. Регулярное употребление рыбы снижает риск инфарктов на 40%. Кроме того, употребление рыбных блюд снижает головные боли, суставные боли при артрите, нормализует давление. Рыба в большом количестве содержит витамины А, В1, Е, Д и минералы – кальций, калий, натрий, йод, фосфор, магний. Рыба считается полезным продуктом, способным предотвратить гепотоз печени за счет содержания аминокислот, а также отличной профилактикой рака кишечника и молочной железы.

  1. Чеснок и лук.

Эти два овоща непременно должны включаться в рацион каждого человека, несмотря на их специфический вкус и запах. Благодаря фитонцидам, чеснок обладает обеззараживающими свойствами, которые очень пригодятся в период простуд. Чеснок является ранозаживляющим и обезболивающим средством. Не зря его обширно применяют в народной медицине, в частности для лечения зубной боли. Регулярное употребление долек чеснока оказывает антитоксичное, противоглистное средство, а также активирует работу иммунной системы и даже является профилактикой онкозаболеваний. В составе чеснока просто кладезь полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, серная и фосфорная кислота, витамин С, D и B, фитонциды, эфирные масла. Всего в нем содержится больше 400 полезных компонентов. Благодаря разжижающему кровь эффекту, употребление чеснока – отличная профилактика болезней сердца и сосудов.

Известно, что чеснок – природный антибиотик, стимулирующий работу иммунной системы. На его основе даже изготовляют различные медицинские препараты. При приготовлении блюд с чесноком, не стоит забывать, что при термической обработке большинство полезных свойств чеснока пропадает. Поэтому лучше добавлять его в свежем виде в уже готовые блюда. В любом деле стоит соблюдать меру, так как при чрезмерном потреблении этого чудо-продукта, возможно раздражение кишечника, так как чеснок способен вызвать в нем дисбактериоз.

Еще одним корнеплодом, обладающим противомикробным свойством является лук. В нем содержатся фитонциды, которые и борются с болезнетворными микробами. Кроме этого, лук улучшает работу щитовидной железы, печени, сердца, сосудов. Самое главное – свои полезные свойства лук сохраняет даже после воздействия высоких температур при приготовлении.

4. Яблоки, пожалуй, одни из самых доступных продуктов питания, которые крайне полезны для нашего организма. Этот фрукт включает в себя уникальный набор микроэлементов: калий, магний, железо, натрий, фосфор, медь, пектин и широкий спектр витаминов –А, В, С, Р. Немаловажно содержание клетчатки в яблоках. Клетчатка – пищевые волокна, помогающие наладить пищеварительные процессы, очищающие кишечник словно щетка. Молекулы этих волокон способствуют выведению лишнего холестерина из организма, а пектин, в свою очередь, избавляет организм человека от шлаков и солей тяжелых металлов. Не только рыба содержит йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, но и семечки яблок. В день достаточно потреблять семена двух плодов, чтобы закрыть суточную потребность в йоде. Не зря в английском языке существует поговорка, согласно которой одно яблоко в день избавит Вас от посещения доктора. Яблоки – хороший иммуностимулятор. В кожице фрукта содержится кверцетин, который представляет собой мощный антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма, защищающий клетки от разрушения, а также препятствующий возникновению раковых новообразований.

5. Сельдерей.

У сельдерея съедобен не только стебель, но и корень. Несмотря на то, что это растение, оно содержит большое количество белка, необходимого для построения мышц. Минералы и различные органические вещества значительно снижают скорость процессов старения. Регулярное употребление сельдерея в пищу нормализует водно-солевой баланс, улучшает состояние организма при артрите, ревматизме и подагре. Кроме этого, среди полезных свойств этого растения значатся ранозаживляющие, противовоспалительные и антисептические свойства. Сельдерей лучше есть в свежем виде, как полезную закуску. Также он отлично подходит, как компонент для полезных смузи.

  1. Перец.

Содержание витамина С в перце столько же, сколько в лимоне или черной смородине. Для того, чтобы получить суточную норму этого витамина, достаточно съедать 30-40 грамм перца на обед. После того, как перец собирают с грядок, витамин С в нем сохраняется до 80 дней. Около плодоножки содержится самая большая концентрация витамина С.

Так как в перце много рутина, который снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, этот овощ является хорошей профилактикой заболеваний сосудов. Некоторые виды перца обладают жгучими качествами. В медицине широко используется экстракт жгучего перца для изготовления лечебных пластырей, помогающих при ревматизме, артрите, ушибах и проблемах с мышцами и суставами.

  1. Бананы.

Как и любой другой фрукт, банан содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Этот фрукт – источник быстроусвояемых углеводов, а значит – источник энергии. Плоды банана – единственный фрукт, который можно есть в сыром виде даже при заболеваниях желудка, не опасаясь приступа изжоги. Бананы устраняют негативное воздействие кислотности. Съедая банан в день, можно получить ¼ суточной дозы витамина В6, благоприятно воздействующего на нервную систему. Также В6 контролирует уровень глюкозы в крови.

  1. Соя или соевые продукты.

Продукты, содержащие сою, способствуют правильной регуляции уровня холестерина. Как известно, нормальный холестерин – залог здоровья сердца и сосудов. Употребление сои вызывает повышенную выработку желчных кислот, что в случае наличия камней в желчном пузыре, оказывает лечебное воздействие, растворяя камни. При диабете соя улучшает работу почек. Кроме того, соя способствует процессу похудения, нормализуя жировой обмен. Соевые продукты снижают интоксикацию от алкоголя и тягу к нему. Соя очищает организм от радионуклидов и, напротив, насыщает витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой.

9. Два последних пункта нашего списка хотелось бы посвятить напиткам. Одним из самых полезных является зеленый чай. Более 300 полезных веществ, содержащихся в этом поистине целебном напитке, – прямое доказательство необходимости его регулярного приема. Конечно, всех их невозможно даже перечислить. Самые известные – йод, калий, натрий, кальций, железо, кремний, витамин В1, В2, В9, К, РР, золото, пектины, белок. Каждый из них по-своему благоприятно воздействует на организм. Так как содержание кофеина в зеленом чае меньше, чем в кофе или черном чае, он мягко воздействует на нервную и кровеносную системы, оказывая тонизирующий эффект. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые омолаживают наш организм, очищают его, улучшают состояние кожи. Для того, чтобы чай сохранил все эти прекрасные свойства, необходимо уметь его правильно заваривать. Недаром на Востоке существует вековая традиция чайных церемоний и ритуалов.

  1. Если хороший зеленый чай найти не так просто, то приобрести свежевыжатый вишневый сок вполне возможно. Это еще один напиток, благоприятно воздействующий на Ваш организм. Часто его рекомендуют принимать людям, страдающим анемией, так как в его состав входит железо и фолиевая кислота. Сок из вишни нормализует кровеносное давление, улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное воздействие. Этот напиток улучшает аппетит, стимулируя пищеварительные процессы. Содержащийся в соке витамин Р, ускоряет заживление ран и восстановление после различных травм.

Правильное питание – намного проще, чем кажется. Главное – остановить свой выбор на полезных продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *