Смузи: вред или польза?

Новомодный напиток смузи, от английского «smoothie» – ровный, спокойный, гладкий, мягкий продолжает захватывать мир. Напиток этот действительно мягко пьется, так как не содержит комочков. По сути это перемолотые в блендере фрукты или овощи. Иногда к ним добавляют лед, молоко, семена чиа или льна. Получается питательная, полная витаминов, аминокислот и микроэлементов смесь.

Родиной смузи является Бразилия. Очевидно, что в этой жаркой стране фруктов всегда было вдоволь, поэтому вариантов их потребления было немало, в том числе и в виде смузи. Но настоящий бум на смузи пришел из США. В 30е годы прошлого столетия в жарком штате Калифорния этот фруктовый вид напитка приобрел огромную популярность. Второй пик популярности пришелся на 60е годы. В этот период многие интересовались макробиотическим питанием, основа которого даосизм. Согласно этому учению, питаться необходимо «чистыми» продуктами, которые произрастают рядом с местом проживания человека. Потребление этих продуктов должно перекрывать все физиологические потребности человека. Первые смузи были исключительно фруктовыми и делались на основе воды или льда. В 70х годах появились первые смузи на молочной основе.

Интерес к смузи не угас и в 21 веке. Надо отметить, что только сейчас волна моды на этот чудо напиток дошла и до России. Однако, сейчас смузи приготовляют не только из фруктов, но и из овощей. Иногда добавляются различные семена или проростки растений. Сейчас смузи вполне может заменить полноценный прием пищи.

В отличие от сока, в смузи содержится клетчатка, которая не только дает долгое чувство насыщения, а также улучшает работу кишечника. Особенно смузи будет полезно людям, страдающим от нерегулярного стула.

Неоспоримая польза фруктовоовощных смузи – содержания в них большого количества полезных веществ. Благодаря тому, что компоненты напитка не проходят термическую обработку, они сохраняют все полезные свойства. Например, яблоко содержит много железа, которое просто необходимо для полноценного кроветворения человека. Банан богат калием, улучшающим работу сердечной мышцы. Киви – кладезь витамина С, так же как и апельсин, лимон и другие цитрусовые. Манго увеличивает выброс окситоцина и эндорфинов в кровь, а, следовательно, человек ощущает прилив бодрости, сил и повышения либидо.

В своей пользе овощи не отстают. Так, морковный смузи будет кстати для людей с кожными проблемами и заболеваниями печени. Морковь способна очищать организм от токсинов и шлаков. Свекла поможет быстро устранить анемию, так как является источником гемоглобина. Самая известная основа овощного смузи – сельдерей. Он обладает отрицательной калорийностью, то есть организм потратит на его усвоение больше калорий, чем потребит вместе с ним. К тому же, сельдерей отличный антиоксидант.

В целом, смузи привнесут в Вашу жизнь бодрость, пользу, повысят защитные силы организма, а также помогут сбросить лишний вес.

Однако, так ли все просто и беспроблемно? Конечно, существует ряд противопоказаний при употреблении смузи. Перед тем, как регулярно начать готовить себе смузи необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, особенно если у Вас есть заболевания пищеварительной системы. Многие фрукты способны менять кислотно-щелочную среду желудка, что опасно и может привести даже к кровотечениям.

Американские ученые также предостерегают о вреде чрезмерного потребления смузи, которые богаты антиоксидантами. При большом их потреблении, организм на долгое время перестает самостоятельно вырабатывать собственные антиоксиданты. Это ведет к нарушению гомеостаза, который регулирует температуру тела, уровень сахара в крови и другие жизненно важные параметры.

Худеющим же не стоит забывать, что большинство смузи содержит большое количество углеводов. Особенно это касается фруктовых напитков. Избыток неизрасходованных углеводов откладывается в жир, поэтому, при неумеренном потреблении смузи, даже есть вероятность поправиться.

Идеальное время потребления смузи – второй завтрак или перекус. На голодный желудок смузи выпивать нежелательно.

Некоторые адепты жидкого питания вообще полностью переходят на жидкую диету. Однако, врачи не советуют этого делать, так как без нагрузок для желудка может наступить его мышечная атрофия. У людей, долго находящихся на жидкой диете, замечены проблемы с кожей и волосами из-за дефицита аминокислот в их рационе.

Аллергикам также не стоит увлекаться смузи, так как многие фрукты или овощи крайне аллергенны.

Поэтому в заключение хочется сказать, что смузи – это не панацея, но отличное дополнение к Вашему рациону здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *