Суперфуды: правда или ложь?

С модой на здоровый образ жизни пришла тенденция правильного питания. Но что есть это правильное питание? Изо всех СМИ и новомодных соцсетей нам вещают о пользе, так называемых, суперфудов.

Суперфуд (от английского «superfood» -супер еда, супер пища) – полезные и натуральные продукты питания, потребление которых поможет улучшить или сохранить здоровье человека.

Существует множество научных и псевдонаучных исследований этих чудо продуктов. К слову, список суперфудов огромен и постоянно расширяется. Многие говорят о том, что популярность супер пищи – хорошая рекламная кампания, не более того. Если бы продукты были способны вылечить онкологию, то уже давно бы изобрели и массово продавали лекарства на их основе.

Неразумность потребления некоторых супер продуктов, вообще может привести к обратному эффекту. Вместо оздоровления можно заполучить новые проблемы. К примеру, какао бобы считаются суперфудом, но их употребление людьми с проблемами с сердцем или сосудами, может перерасти в большую кардио проблему.

Давайте посмотрим какие же продукты в списке суперфудов самые популярные.

  1. Один из последних новинок среди суперфудов – японский порошок матча или маття.

На вид это ярко зеленый порошок с горьковатым привкусом травы. В Японии царит эпоха матчи, его добавляют практически во все блюда и даже используют в косметических целях. Уникальность такого чая начинается уже с технологии его сбора. Сбор урожая происходит лишь раз в год. Чайные листья предварительно прячут от солнца, чтобы они оставались сочными и нежными. При отсутствии инсоляции в чае не вырабатывается танин, поэтому вкус у него получается очень нежным. Для японцев матча – источник молодости, бодрости и силы. Никто не отрицает, что в этом виде чая содержится витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах. А также чай богат клетчаткой, которая несомненно полезна для пищеварения и в какой-то мере помогает процессу сброса веса, так как дает более долгое ощущение сытости. Но, утверждение, что матча борется с раком звучит абсурдно, так как не было произведено ни одного исследования на подобную тему. Матча, конечно, не повредит Вам. Считается, что по своим тонизирующим свойствам этот чай в 15 раз превосходит листовой зеленый. Поэтому чашечка матча с утра никому не повредит.

  1. Классический пример суперфуда – ягоды годжи. Наверное, многие помнят супер популярность этой ягоды, которая в России продавалась в сушенном виде. Заявлено, что годжи содержит в себе антиоксиданты, жирные кислоты Омега 6 и Омега 9, витамины А, Е, С и В. Подобными свойствами обладают и ягоды асаи, которые тоже значатся в списке суперфудов. Эти сушенные ягоды стоят весьма недешево, однако, им есть неплохая отечественная альтернатива – облепиха, черника, шиповник и клюква.
  2. Самый зеленый суперфуд – хлорелла. А зеленый он, потому что является водорослью с огромным содержанием хлорофилла. Водоросль эта нетипичная, так как обитает исключительно в пресных водоемах. Хлорофилл помогает снижать уровень холестерина в человеческом организме, поддерживает щелочной баланс, повышает уровень лейкоцитов в крови. В водоросли хлореллы содержится много белка, поэтому ее можно употреблять наряду с мясом.
  3. Богата белком и другая популярная водоросль – спирулина. Белка в ней в 4 раза больше, чем в мясе. А также спирулина богата витаминами А, В, Е и минералами кальция, цинка, железа, марганца, селена и магния. В целом, среди суперфудов много водорослей. К ним также относятся и бурые водоросли келп и фукус. Одно из основных чудодейственных свойств водорослей – выведение токсинов, тяжелых металлов, ядов из человеческого организма. Многие, услышав, что продукт не содержит «свободные радикалы», бегут его скупать. Но, давайте разберемся так ли они нужны. Свободные радикалы – окислители в химических реакциях. Они атакуют клетки организма в поисках нехватающего электрона. В результате процесса окисления клетка повреждается. Этот процесс называется окислительным стрессом. Окислительный стресс может вызвать атеросклероз, диабет и даже рак. Но, надо ли бороться со свободными радикалами? На самом деле нет. Организму они нужны для борьбы с бактериями и вирусами. Поэтому популярные антиоксиданты, содержащиеся во многих суперффудах, не так уж и нужно получать дополнительно из вне. Человеческий организм способен их вырабатывать самостоятельно. Как утверждает американский ученый Дуэйн Меллор, те антиоксиданты, которые содержаться в растениях, призваны защищать само растение и нет данных о том, что они могут помочь организму человечка.
  4. Замыкает пятерку лидеров суперфудов – семена чиа. Новомодные семена многие используют в надежде похудеть, так как в них содержится много белка и волокон. Однако, количество семян, которые человек может съесть слишком мало для видимого эффекта, да и исследований на эту тему не проводилось. Чиа содержат полиненасыщенные жиры омега-3, поэтому в случае, если Вы не едите рыбу, то семена чиа Вам несомненно показаны.

Как Вы успели заметить, многие супер продукты – продукты редкие и дорогие. Поэтому не забывайте о влиянии маркетинга на их популяризацию. Найти такие же по ценности и пользе продукты можно и среди привычной и доступной пищи. А как это сделать, читайте в нашей следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *