Сыроедение: что это и как начать.

сыроедение, правильное питание

История сыроедения.

Если совершить экскурс в историю, то корни сыроедения конечно же можно обнаружить в первобытном обществе, в котором не существовало цивилизованных способов приготовления пищи. Но даже в древних цивилизованных странах, таких как Египет или Греция, зачастую употребление животной пищи рассматривалось причиной упадка физических и моральных сил. Египетским жрецам было запрещено даже прикасаться к тушам мертвых животных, так как они должны были всегда оставаться просветленными, чтобы общаться с богами.

Макса Бирхер-БеннерЕсли рассматривать современную историю сыроедения, то она неразрывно связана с именем Макса Бирхер-Беннера, который был врачом и ученым середины 18 века. Так случилось, что сам он страдал от желтухи. Его состояние долгое время не улучшалось, тогда Макс Бирхер-Беннер решился перейти на яблочную диету. После курса лечения, врач полностью излечился. Это сподвигло его на написание книги о пользе сырых фруктов и овощей. В 1903 году была издана книга «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике». По сути, этот труд лег в основу науки о диетологии. Надо отметить, что Макс Бирхер-Беннер не был, с точки зрения современной классификации сыроедов, строгим сыроедом. Врач допускал употребление в пищу яиц и молочных продуктов.

Первый ресторан для сыроедов был открыт в Америке супружеской парой Джоном и Верой Рихтерами. Заведение прососуществовало в течение 25 лет и внесло существенный вклад в дело популяризации сыроедения в Америке. В 20-е годы начали появляться первые общины сыроедов, возглавляемые яркими личностями таким как Пол Брег, Джек Лаланн, Макс Герсон и Арттури Виртанен.

В 50-е годы 20 столетия популярность сыроедческих идей немного упала. Это произошло под влиянием фармацевтических компаний, которым было невыгодно наличие большого числа сыроедов, отвергающих какие-либо химические и фармпрепараты.

Но уже в 60-е годы идеи сыроедения вновь стали распространяться в основном за счет популярности движения хиппи. Хиппи старались быть максимально близки к природе, в том числе и в питании.

Ну, а в 90-е годы на волне интереса к здоровому образу жизни и правильному питанию сыроедение начало переживать вторую молодость.

К сыроедению относятся по-разному. Кто-то рассматривает его всего лишь как попытку избавиться от лишнего веса, другие – как целую философию или религию. Одни полностью исключают употребление мяса и продуктов животного происхождения, другие исключают не только их, но и даже овощи, переходя на фруктовое питание.

Также стоит заметить, что сыроедение понимается всеми по-разному. При строгом сыроедении не допускается абсолютно никакая термическая обработка пищи: варка, жарка, тушение, заморозка и дегидратация. Пища должна быть в первозданном виде, как ее сотворила природа. При нестрогом сыроедении, адепты пользуются благами цивилизации и поедают замороженные фрукты и ягоды, а также высушенные в дегидраторе.

Истинные сыроеды не считают приемлемым нагревание пищи более, чем до 41 градуса Цельсия.  По их мнению, при более высоких температурах ценные вещества продуктов уничтожаются. Также под запретом заморозка. Энзимы, содержащиеся в продуктах питания, помогают их лучше усваивать. При температуре ниже +7,2 градуса по Цельсию запускается процесс уничтожения энзимов. Поэтому замороженная пища усваивается организмом намного хуже.

Основная идея сыроедения – сохранение в продуктах питания максимального количества питательных веществ. По их соображениям, обработанная пища не может быть частью пищевой цепочки человека, так как это не было заложено природой.

По этой причине крупы сыроеды предпочитают проращивать, замачивая на сутки в воде.

Виды сыроедениясыроеденье, сыроеды, питание сыроедов

  • Всеядное сыроедение

При таком стиле питания человек может есть абсолютно любые категории продуктов питания – мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, но исключительно в сыром виде.

  • Вегетарианство

Вегетарианцы едят только сырую пищу, исключая из рациона мясо и рыбу. Иногда разрешается есть яйца или молочные продукты.

  • Веганство

Веганы – самый распространенный тип сыроедов. Они не признают любые продукты животного происхождения, употребляя в пищу только растительные продукты питания.

  • Плотоядное сыроедение или сыромясоедение

Адепты такого типа сыроедения едят только сырое дикое мясо, рыбу, морепродукты, жир животных. Овощи и фрукты изредка включаются в рацион.

  • Фрукторианство

Из названия этого вида сыроедения уже понятно, что основа такого питания – фрукты. Кроме них, разрешены ягоды и овощи, которые в некоторых культурах относятся к фруктам – помидоры или огурцы, например.

  • Бесслизистая диета

Натуропат Арнольд Эрет разработал этот тип питания в начале 20 века. Он утверждал, что все продукты питания кроме сырых овощей и фруктов вызывают образование слизи в организме. Эта слизь – причина всех болезней человека.

Типы рационов

  • Смешанный

При смешанном сыроедении в один прием пищи разрешается съедать продукты из одной группы. Например, овощи сочетаются только с овощами, фрукты – с фруктами и т.д.

  • Монотрофный

За один прием пищи можно съесть 1 продукт растительного происхождения. Если Вы съедаете яблоко и не наелись съешьте еще одно, но к примеру, апельсин в этот прием пищи Вам уже нельзя.

На что опирается философия сыроедовсыроеды, сыроеденье

  • Процесс автолиза, то есть саморастворения клеток и тканей под действием ферментов. При нагревании продуктов питания свыше 40-50 градусов ферменты разрушаются и процесс автолиза прекращается, пища переваривается плохо.
  • Разрушение витаминов и других полезных веществ под действием высоких или низких температур.
  • Изменение, а иногда и образование токсичных соединений при термической обработке.

При нагревании белка происходит его денатурация, то есть изменение структуры ДНК. Получается, что продукты питания, которые поступили в наш организм, становятся совершенно не теми, какие они есть.

Под действием температур образуются вредные вещества – трансжиры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин и акриламид.

  • Проблемы с усвоением несовместимых продуктов питания.
  • Переедание, и как следствие ожирение, из-за наличия в пище вкусовых добавок и усилителей вкуса.

Грамотный переход на сыроедение

Если Вы прониклись идеей сыроедения, не стоит бросаться в омут с головой. Переход должен быть плавным и не нанести вреда организму. Первое время ожидайте появление слабости, агрессии или раздражения – это обычные проявления переходного этапа.

  1. Следите за питьевым режимом. Пора сменить сладкую газировку, кофе и коктейли на чистую питьевую или минеральную воду.
  2. В течение первой недели разрешается варить продукты, но далее от варки придется отказаться.
  3. Питайтесь дробно. Разделите весь дневной рацион на 3 основных приема пищи и пару перекусов.
  4. Увеличивайте процентное содержание фруктов и овощей в Вашей продуктовой корзине.
  5. Откажитесь от сладостей, сахара. Первую неделю можно оставить тростниковый сахар или мед. Также разрешено добавлять натуральные сахарозаменители, к примеру, на стевии.
  6. Постепенно исключаем мясо, рыбу, макаронные изделия, сладости и другие продукты промышленного производства.
  7. Хлеб заменяем на бездрожжевой.
  8. В качестве перекуса можете приготовить смузи, фреши или травяные отвары.
  9. Вместо соусов используйте лимонный, клюквенный и томатный нектар.

Примерное недельное меню сыроеда

сыроеденье, смузи, овощи

Понедельник

Завтрак: мандарины и зеленый смузи.

Перекус: чернослив.

Обед: Пророщенная пшеница, капустный салат с огурцами и луком, гаспаччо.

2 перекус: семена подсолнечника.

Ужин: тыквенная каша с орехами.

Вторник

Завтрак: смородина, крыжовник и зеленый смузи.

1 перекус: курага.

Обед: овощной борщ; салат из томатов, пекинской капусты и лука.

2 перекус: смузи овощей и зелени.

Ужин: пророщенная чечевица и сыроедческие голубцы.

Среда

Завтрак: зеленый смузи и малина.

1 перекус: изюм.

Обед: суп-пюре из томатов, салат из капусты с зеленью.

2 перекус: вишневый сок.

Ужин: гороховая каша с орехами.

Четверг

Завтрак: коктейль из фруктов.

1 перекус: тыквенные семечки.

Обед: овощной суп, салат из моркови с черносливом.

2 перекус: яблоки.

Ужин: ореховый пирог.

Пятница

Завтрак: смузи из манго и клубники.

1 перекус: кедровые орешки.

Обед: суп из пророщенной чечевицы или бобов, салат из свежих огурцов и помидоры.

2 перекус: зеленые яблоки.

Ужин: овощные котлеты.

Суббота

Завтрак: тертые яблоки с изюмом.

1 перекус: орехи кешью.

Обед: гаспаччо из огурцов, морковные котлеты.

2 перекус: салат из фруктов.

Ужин: каша из фруктов.

Воскресенье

Завтрак: смузи из киви и апельсина.

1 перекус: грецкие орехи.

Обед: суп из зеленой гречки, овощной салат.

2 перекус: мороженное, приготовленное из мякоти авокадо и лайма.

Ужин: сыроедческие голубцы.

Побочные действия сыроедениясыроеденье, овощи, худею, сантиметр

Сыроедение – серьезный шаг в изменении Вашего питания. Есть, как положительные, так и отрицательные стороны подобного режима употребления пищи.

  • Нормализация веса.

Для тех, кто страдал лишним весом это отличная новость. Потери лишних килограмм в основном происходят за счет сокращения калорийности рациона. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, насыщает надолго. Одновременно, этот факт разочарует худосочных людей или людей, с большим количеством мышц. Для поддержания большой мышечной массы нужен белок. Растительный белок удовлетворить эту потребность в полной мере не может. Поэтому скорее всего в объемах мышц Вы потеряете. Для худых советуем считать количество съеденных калорий и следить, чтобы не возникло дефицита, иначе Вы рискуете совсем исхудать.

  • Срывы и зажоры.

Так как сыроедение довольно категоричная смена режима питания, нередко на первых порах возникают срывы и дальнейшие «зажоры», когда человек бесконтрольно начинает есть все подряд.

  • Аллергия.

Крайне настороженно относиться к сыроедению стоит аллергикам. У многих людей на фрукты и ягоды начинаются аллергические реакции.

  • Держите баланс.

Питаясь исключительно фруктами и овощами трудно удерживать баланс макронутриентов. Не забывайте, что в ежедневном рационе должны присутствовать как белки, так и жиры, и углеводы.

  • Чистые зубы.

Среди адептов сыроедения бытует мнение, что зубы сыроеду чистить не обязательно, так как с этим отлично справляются овощи и фрукты за счет содержащихся в них кислот. К сожалению, эти же кислоты и разрушают зубную эмаль, поэтому за гигиеной полости рта сыроеду нужно следить возможно даже более тщательно, чем остальным.

  • Согласно исследованиям финских врачей в 1995 году, у сыроедов было выявлена нехватка омега-3, которая важна для здоровья и красоты человеческого тела.
  • Почти треть контрольной группы женщин-сыроедов страдала аменореей, что говорит, о гормональных нарушениях.

Плюсы сыроедения

Несомненно, в сыроедении есть и много плюсов:

  1. Нормализация веса.
  2. Улучшение пищеварения.
  3. Позитивное настроение.
  4. Нормализация артериального давления за счет уменьшения вредного холестерина и уменьшения веса.
  5. Легкость и бодрость духа и тела.

Многие селебрити Голливуда и звезды отечественной эстрады уже попробовали сыроедение. Если Вы решили попробовать сменить свой режим питания на сыроедческий, посетите врача, чтобы быть уверенным, что подобный тип питания Вам не навредит. Осталось только выбрать какого типа сыроедения Вы будете придерживаться и запастить терпением и правильными продуктами питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *