Так ли безвреден сахарозаменитель

сахарозаменитель, вред сахара

Как появились сахарозаменители.

Первое, что слышит человек, который мечтает похудеть – необходимо отказаться от сладкого. Конечно же сладости увеличивают аппетит и заставляют нас есть больше.

О вреде сахара заговорили уже давно – в начале прошлого столетия. Примерно в тоже время появился первый сахарозаменитель, который был синтезирован по разным источникам в нескольких странах. Самая распространенная версия появления первого сахарозаменителя – не помытые руки американского профессора Фальберга, который в 1879 году нечаянно попробовал сульфаминбензойную кислоту, оставшуюся на его руках. Химик взял в руки хлеб и ощутил его сладкий вкус. Как потом оказалось, не хлеб был сладким, а пальцы, испачканные в химическом веществе. Так был изобретен сахарин, который оказался в 450 слаще сахара.

Сахарозаменители бывают разные по своей сладости и конечно же по составу. Согласно классификации Международной ассоциации производителей подсластителей, к простым сахарозаменителям относится фруктоза, сорбит и ксилит, а к интенсивным подсластителям можно отнести цикламат, неогесперидин, тауматин, сукралазу, глицирризин, лактулозу и стевиозид.

Польза и вред сахарозаменителя.сахарозаменитель, сахар и сахарозаменитель

Так как сахарозаменитель несомненно в разы слаще сахара, им можно заменить большое количество сахара. Например, всего 1 килограмм аспартама заменяет 200-250 килограмм сахара, а 1 кг неотама целых 10.000 килограмм. Это несомненное преимущество заменителей сахара. Также некоторые виды сахарозаменителя разрешены для употребления диабетиками, которые не могут употреблять глюкозу из-за скачков инсулина в крови. Сахарозаменители широко применяются при производстве спортивного питания и добавок.

Но, к сожалению, большинство сахарозаменителей негативно влияют на здоровье человека, особенно если речь идет о сахарозаменителях не натуральных, а искусственных.

К негативным последствиям употребления сахарозаменителей можно отнести:

  • Появление лишнего веса.

Как ни странно, сахарозаменители, которые призваны помочь похудеть человеку, могут стать причиной набора лишнего веса. При приеме сахарозаменителя поджелудочная железа начинает усиленно производить инсулин, который должен воздействовать на глюкозу, но глюкозы в сахарозаменителе не содержится. В итоге, человек на подсознательном уровне пытается эту глюкозу восполнить. Появляется повышенный аппетит. Особенно заметна тяга к быстрым углеводам – сладостям, мучных изделиям. Человек начинает поедать их бесконтрольно. Естественно, со временем происходит набор лишнего веса.

  • Проблемы с пищеварением.

Большинство сахарозаменителей способны вызвать нарушение пищеварения. Это может быть боли в животе, метеоризм, тошнота и диарея.

  • Большое количество побочных эффектов при приеме сахарозаменителей.

К сожалению, вред от приема большинства сахарозаменителей больше, чем польза. К примеру, известное вещества аспартам, вызывает головную боль, бессонницу и депрессию. Также некоторое их сахарозаменителей могут вызвать раковые опухоли. Например, сахарин.

Даже подсластители на натуральной основе, такие как фруктоза, стевия и сорбит не 100% безопасные. Все они противопоказаны во время беременности, а также детям до 6 лет.

Виды сахарозаменителей.

Давайте познакомимся с сахарозаменителями поближе.

  • Фруктоза

Натуральный сахарозаменитель, который слаще сахара в 1,7 раз. Не обладает ярко выраженным вкусом. Может поступать в человечески организм с фруктами, овощами или ягодами. Но естественным способом всасывание фруктозы происходит в 2-3 раза медленнее. Однако, как от сахарозаменителя, польза фруктозы спорная, так как это, по сути фруктовый сахар. Но такой вид сахара при расщеплении в организме не вызывает скачков глюкозы. Именно поэтому фруктозу рекомендуют употреблять больным с диабетом. Но для тех, кто желает похудеть, фруктозу в качестве замены сахара лучше не использовать, так как она обладает высокой калорийностью.

  • Ксилитксилит, сахарозаменитель

Практически тоже самое можно рассказать о ксилите. Ксилит тоже относят к органическим сахарозаменителям, потому что они синтезируются из овощей и фруктов. Впервые это вещество открыл химик Фишер и Бертран в 1891 году. Но в промышленных масштабах ксилит начали производить лишь с 1960 года.  По интенсивности сладости ксилит сравним с сахаром. При этом он обладает калорийностью 0,4 калории на 1 грамм. Ксилит часто используется в производстве жевательной резинки. Это вещество заменяет сахар, но все также является высококалорийным. На сегодняшний день ксилит добывают из кукурузных кочерыжек или березовой коры. Поэтому его действительно можно считать органическим веществом.

  • Сорбитсорбит, сахарозаменитель

Не такой сладкий, как другие сахарозаменители. По сладости он даже немного уступает сахару –интенсивность 0,6. При этом сорбит имеет калорийность 3.5 калорий на 1 грамм. Чаще всего сорбит используется в медицине, особенно в препаратах и продуктах для диабетиков.

Все сахарозаменители, названия которых заканчиваются на –ит, относятся к спиртам. Например, ксилит – пятиатомный спирт, а сорбит – шестиатомный. Регулярное, и тем более чрезмерное потребление таких сахарозаменителей чревато возникновением метеоризма и проблем с пищеварением.

  • Асапартамсахарозаменитель, аспартам

Такой сахарозаменитель маскируется в составе под наименованием Е951. Этот заменитель сахара в 200 раз слаще обычного. Однако несмотря на его экономичность, он относится к самым опасным сахарозаменителям, так как часто является причиной проблем с почками.

Примерно такое же действие на организм оказывает неотам, который является аналогом аспартама.

  • Сахаринсахарин, сахарозаменитель

Как мы уже рассказывали выше, его сладость в 400 раз выше, чем у обычного сахара. В составе продукта ищите его под названием Е954.  Самый старый из известных сахарозаменителей. Существуют исследования доказывающие, что сахарин обладает высоким уровнем канцерогенности, ведущей к возникновению раковых опухолей.

  • Цикломатцикломат, сахарозаменитель

Цикломат слаще сахара к 35 раз. Ранее цикломат широко использовался на территории бывшего СССР. На данный момент этот сахарозаменитель запрещен в европейских странах, а также на территории США. Было установлено, что цикломат снижает работоспособность почек, вплоть до полного угнетения их функций.

  • МальтодекстринМальтодекстрин, сахарозаменитель

Этот сахарозаменитель производится из пшеницы, поэтому неизбежно содержит глютен. Уже это ограничивает круг лиц, которые могут его употреблять. После изучения воздействия мальтодекстрина на наш организм, было установлено, что он способен менять бактериальный состав кишечника человека. При употреблении этого вещества количество «вредных» бактерий значительно увеличивается, возникает дисбактериоз с вытекающими для здоровья последствиями. Американские исследователи также выяснили, что мальтодекстрин провоцирует рост бактерий, вызывающих воспалительные процессы, а также аутоиммунные заболевания или болезнь Крона.

Как видите, почти каждый из перечисленных сахарозаменителей оказывает негативное влияние на человеческое здоровье. Перед приемом любого синтетического сахарозаменителя стоит взвесить все риски.

На сегодняшний день, единственным безвредным органическим сахарозаменителем считается стевия. Это многолетнее растение сложноцветных, распространенное в центральной и Южной Америке. Своим именем растение обязано ботанику Стевусу, который его изучал. Много противоречивой информации было о стевии. Стевиол, который добывался из растения стали приравнивать к мутогенам. Однако все споры прекратила Всемирная Организация Здравоохранения, которая дала всестороннюю оценку этому веществу. Согласно мнению ВОЗ, стевиозоиды, как и стевиол не приносят вреда здоровью.

Самым разумным решением проблемы избавления тяги к сладкому будет полный отказ от сладостей в любом виде. Так как их употребление формирует эмоциональную зависимость. Если Вы уже решили полакомится, лучше употребить в пищу натуральные сладости  – сухофрукты или мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *