Правильное питание – это вовсе не дань моде, а насущная необходимость, которая должна стать стилем жизни. Особенно хорошо это понимают люди, чье здоровье подорвано и нуждается в длительном и дорогостоящем лечении.
Одной из причин развития различных заболеваний у человека является употребление им в пищу продуктов, содержащих транс-жиры. Полученные искусственным путем, они содержатся во многих продуктах питания, увеличивают срок их хранения и улучшают вкусовые качества.
Если Вы хотите, чтобы Ваше питание было правильным, необходимо исключить из рациона все продукты, прошедшие обработку методом гидрогенизации (при котором через растительные масла пропускается водород).
Продукты, содержащие транс-жиры
На упаковках отечественных продуктов, как правило, не указывается количество содержащихся в них транс-жиров. Поэтому при составлении рациона правильного питания необходимо иметь в виду, что транс-жиры содержатся:
1. в маргарине (после гидрогенизации этот продукт сложно назвать натуральным);
2. во всех фабричных соусах (пищевые разрыхлители, добавленные, в соусы, состоят из транс-жиров);
3. в рафинированном растительном масле (подсолнечном, оливковом);
4. в майонезе;
5. во всех видах фаст-фуда;
6. в замороженных полуфабрикатах;
7. в кулинарных и кондитерских жирах;
8. в снеках;
9. в спредах.
Заболевания, развивающиеся от употребления транс-жиров
Транс-жиры имеют свойство внедряться в клетки человеческого организма и нарушать клеточный метаболизм. Питание клеток при этом становится неполноценным, в них начинают накапливаться токсины.
Последствия употребления в пищу гидрогенизированных продуктов очень серьезны:
— у мужчин снижается уровень тестостерона, ухудшается качество спермы;
— ослабляется иммунитет;
— нарушается работа простагландинов, в результате чего развиваются болезни соединительной ткани и суставов;
— повышается риск развития диабета;
— повышается вероятность рождения детей с патологиями;
— кормящая мать передает ребенку транс-жиры с молоком, качество молока ухудшается.
Кроме того, такие заболевания, как рак, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, ожирение, гиперлипидемия, гипертония, внепанкреатическая недостаточность и многие другие напрямую связаны с транс-жирами, находящимися в организме.
Исключение из рациона питания транс-жиров способствует ослаблению симптомов вышеуказанных патологий. Чтобы установить контроль над ходом заболеваний, необходимо воздерживаться от употребления в пищу всех продуктов с транс-жирами хотя бы в течение года. Основой правильного питания всегда были и будут только натуральные продукты.
Догадывалась, что майонез — это не лучшая добавка к еде, а теперь я знаю почему, а благодаря статье знаю еще аналогичных антигероев моего здорового питания.
Да стоит только зайти в Макдональдс и вот вам на выбор все трансжиры: особенно их много в мягком мороженом и во всех жареных продуктах!