Уимблдон – самый старейший теннисный турнир мира.

История турнира берет свое начало в 1877 году со дня основания «Всеанглийского клуба крокета и лаун –тенниса». Для тех, кто не знает, лаун-теннис – это термин, обозначающий теннис на травяном корте.  Понятие было введено, чтобы разграничить названия тенниса, проводимого на разных поверхностях. Ранее существовал реал-теннис, когда спортсмены играли в закрытом помещении и на простом корте.

Так вот, лаун-теннис набирал в Англии все больше популярности и в итоге, вытеснил и крокет, и бадминтон, в которые играли на соседних кортах. А в 1877 году было принято решение провести первый теннисный чемпионат. Правила игры к чемпионату чуть изменили, но надо сказать, что они почти не изменились до сегодняшнего дня. Организаторы расширили форму корта до прямоугольника, снизили высоту сетки, а систему зачетов переняли у правил игры в рэкетс: игра до 15 очков с переходом подачи после проигрыша очка подающим. Вход на чемпионат сделали платным, чтобы собрать средства для покупки конного катка и дальнейшего выравнивания почвы на игровых площадках.  Билет на игру стоил один шиллинг для зрителей, а для участников – один фунт стерлингов. Игра состоялась при 200 зрителях и собрала 22 участника.

Первыми победителями были братья-близнецы Реншоу. Их гегемония длилась до 1989 года. Братья попеременно становились победителями и забирали трофей. Самое удивительное, что после них новые победители турнира стали опять братья-близнецы, но уже под фамилией Баддели – Уилфред и Гербер. Надо отметить, что Уимблдон изначально включал в себя лишь одиночные мужские соревнования.

Параллельно с Уимблдоном в Англии появилось еще несколько турниров по теннису – чемпионат Шотландии (1878 год), чемпионат мужских пар в Оксфорде (1979год) и чемпионат Ирландии. В 1884 году после закрытия Оксфордского турнира из-за проблем с финансированием, Уимблдон добавляет парные мужские соревнования в свою программу. Также в тот год появляется женский одиночный турнир.

За все время истории турнир проводился регулярно, лишь во время Второй мировой войны наступит небольшой перерыв. Территория клуба подвергалась бомбардировки не раз. В целом, на территорию упало более 16 бомб, которые разрушили часть центрального корта. Несмотря на это, уже в 1945 году соревнования возобновились.

Поначалу турнир считался любительским, так как не имел своего призового фонда, затем условно любительским, так как победившим теннисистам выплачивалась сумма, которая должна была перекрыть расходы на дорогу, питание и проживание участника. Доходы, полученные от проведения турнира, росли и вместе с ними вырос и призовой фонд. Каждый год эта сумма увеличивается и в этом году сумма призовых составила 38 миллионов фунтов.

Также победителям вручаются трофеи: для мужчин это кубок The Field Cup, для женщин – блюдо «Винус Роузуотер» Venus Rosewater Dish. Самые первые победители турнира оставляли трофеи себе. А вот современные участники возвращают их после вручения в музей Уимблдона, который был открыт с 1977 года. На основных кубках выгравированы имена всех победителей. На серебряном блюде места на вогнутой стороне уже не осталось, поэтому новые имена появляются с обратной стороны.  Серебряный кубок, вручаемый победителю в одиночном разряде, также хранится в музее. На нем выгравированы имена всех победителей одиночного разряда и из-за нехватки места, была придумана подставка для кубка, на которой продолжают писать имена новых звезд турнира. Что касается чаши из серебра, вручаемой победителям мужского парного соревнования, – она является самым старым вручаемым кубком в мире. Приз был учрежден в 1879 году. Всем победителям на память остается уменьшенная копия полученного трофея.

Членами клуба могут стать не все желающие. В нем состоит 375 постоянных участников и 120 временных, которые ежегодно меняются. Чтобы попасть в элитный клуб и получить возможность играть на кортах AELTC, нужно получить рекомендации от 4 действующих членов клуба или выиграть одиночный турнир.

Престиж турнира поддерживает королевская семья.  С 1907 года августейшие особы периодически посещают игры турнира. В 2016 году королева Елизавета ll поручила покровительство турнира супруге принца Чарльза – герцогине Кембриджской Кэтрин Элизабет. Надо сказать, что до 2003 года в Уимблдоне была традиция приветствовать всех королевских особ, пришедших на турнир, поклоном. Сейчас эта традиция упразднена, кланяться следует лишь самой королеве Елизавете и принцу Уэльскому.

У турнира Уимблдон есть еще немало интересных традиций. Так, турнир открывает игра победителя прошлого года. Она всегда проходит в понедельник. А во вторник играет победительница. В первое воскресенье игр обычно нет, это так называемое «Middle Sunday». Крайне редко из-за плохой погоды игры могут перенести на выходной. Для простых обывателей – это подарок судьбы, так как стоимость билетов на корт снижается. К слову, очереди за билетами всегда огромные.

Зато все посетители соревнований угощаются традиционным напитком турнира –шампанским и лимонадными коктейлями на основе ликера Pimm’s. В качестве угощения подается 10 клубничек, под сливками в стеклянных креманках. Эта клубника доставляется с соседнего графства Кент рано утром перед соревнованиями. За время проведения турнира гости съедают 28 тонн ягоды и 7.000 литров сливок.

Турнир выглядит очень стильно, может где-то чопорно, из-за присутствия жесткого дресс-кода. Все участники Уимблдона должны быть одеты в белое. Внимание приковано даже к мелочам -полоски на форме спортсмена не должны быть шире 1 сантиметра. Форма заранее предоставляется во Всеанглийский клуб, который принимает решение о допуске. Несмотря на жесткие рамки, многие спортсмены стараются выделиться и прибегают к модным фэшн-уловкам. Так, на корт Мария Шарапова выходила в белом смокинге, Серена Уильямс в тренче, а теннисист Роджер Федерер в белом кардигане. Больше всех креативности проявила компания Nike, которая занимается разработкой формы для теннисистов.

Официальные цвета самого турнира – зеленый и фиолетовый. На играх турнира вы не увидите пестрящую рекламу. Несмотря на то, что партнеры соревнований весьма известные и солидные фирмы, такие как Rolex, Ralph Lauren, Jaguar, реклама на кортах запрещена.

Даже сам отбор участников соревнований у Уимблдона особенный. Внимание мировому рейтингу уделяется минимальное. Для расчета берут количество очков рейтинга, по состоянию на последний понедельник перед турниром. К этой сумме прибавляют все очки, полученные за проведенные на траве турниры и еще 75% очков с турниров на траве годом ранее. Это делается для того, чтобы отобрать игроков, которые действительно хорошо играют именно на травяном покрытии корта. К слову, Уимблдон – единственный турнир «Большого шлема», который проводится на траве. За покрытием кортов тщательно ухаживают 14 человек и главный агроном – очень почетный человек. По регламенту, высота травы должна быть 8 мм.

Из приятных традиций – турнир всегда заканчивается балом победителей «Champions’ Ball», на котором все победители одеваются в шикарную одежду и позируют со своими трофеями перед сотней телекамер.

Недоступность и английские традиции – основы долговечности и престижа одного из самых известных турниров «Большого шлема» Уимблдона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *