Волюметрическая диета. Худеем к весне.

волюметрическая диета, диета, похудеть к весне

Есть много и худеть – мечта многих. Для большинства эта идя кажется нереальной, утопической, однако она нашла свое воплощение в волюметрической диете, автором которой является Барбара Роллс. Барбара Роллс – диетолог из американского штата Пенсильвания, занимается разработкой правильного питания на протяжении более 50 лет. За этот период времени она разработала свой собственный принцип похудения, который лег в основу популярной ныне волюметрической диеты.

Что такое волюметрическая диетаБарбара Роллс, волюметрическая диета, диета

Слово «волюметрический» происходит от английского «volume» или «объем» и основывается на объеме потребляемой пищи. Барбара Роллс заметила, что человек насыщается не из-за количества полученных калорий, а благодаря объему потребленной пищи. Для наглядности сравните: чем вы наедитесь быстрее – тарелкой супа или половинкой плитки шоколада, а ведь в шоколаде калорий даже больше, чем в порции первого блюда. Сигнал в мозг о чувстве насыщения поступает не сразу после начала трапезы, а примерно 20 минут спустя. Происходит это за счет того, что рецепторы желудка при его растяжении посылают сигнал о наполнении. Так мы понимаем, что желудок полон и нам пора остановиться есть.

Растягивается ли желудокжелудок растягивается, размер желудка, волюметрическая диета

Мнение о том, что у полных людей растянутый желудок – миф. Растяжение желудка, это в принципе, нормальное явление. Объем стандартного желудка варьируется от 0,5 до 1,5 литров. Если Вы будете есть очень много, то объем желудка может увеличиться до 4 литров. Однако в таком растянутом состоянии он не останется, так как желудок – мышечный орган, помогающий перемешивать поступившую в него пищу. После прохождения через него пищи, желудок вновь сокращается в объеме. Если переедать постоянно, человек привыкает к увеличенному объему пищи и перестает вовремя чувствовать насыщение. Данный сбой постепенно приводит к перееданию и в конечном счете к ожирению.

Желудок – начальная стадия пищеварительного процесса. В нем начинается переваривание пищи под действием желудочного сока. Уже в желудке начинается всасывание части пищи – сахаров, спирта, соли и воды. Также в нем происходит усвоение витамина В12, который способствует выработке кровяных телец и препятствует возникновению анемии.

Желудок также выполняет эндокринную функцию, так как отвечает за секрецию разнообразных веществ: гастрина, гистамина, мотилина, серотонина.

Под действием соляной кислоты, которая выделяется в желудке, выполняется бактерицидная функция органа.

Принцип волюметрической диетыволюметрическая диета, волюметрическая диета продукты

Создательница волюметрической диеты Барбара Роллс делит все продукты питания на 4 типа, в зависимости от их объема. Преимущества отдается продуктам, содержащим много жидкости и клетчакти.

1 тип – фрукты: яблоки, груши, апельсины, персики, грейпфрут, ягоды. Некрахмалистые овощи: шпинат, баклажан, брокколи, спаржа, зеленый горошек, белокочанная и пекинская капуста, листовая зелень. Сюда же относят нежирные супы, бульоны, обезжиренную молочную продукцию, черный кофе, зеленый чай.

2 тип – цельнозерновые продукты, крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, морковь, свекла, патиссоны, редис, постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица и белая рыба.

3 тип – остальные жирные сорта мяса, белый хлеб, рис, цельное молоко и молочные продукты.

4 тип – семена, орехи, масла: сливочное, разные виды растительных масел, обработанные продукты: фастфуд, копчености, сладости, консервированные продукты.

Продукты, относящиеся к 1 типу разрешено есть абсолютно в любом количестве. Продукты второго типа – в больших количествах, а третьего – в ограниченных. Четвертый тип продуктов лучше вообще исключить из своего рациона.

Волюметрическая диета строится не на ограничении, что важно, а на замещении одного типа продуктов другим. Так, если вы позволили себе продукты 4 типа, просто уменьшите потребление других продуктов. Отсутствие ограничений позволяет находится на волюметрическом питании постоянно, а не краткосрочно и с периодическими срывами.

В среднем питание на волюметрической диете подразумевает потребление 1400-1500 калорий в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность и поддерживать небольшую физическую активность.

Примерное меню волюметрической диетыволюметрическая диета меню

Меню для своего питания вы вольны составлять самостоятельно, подразделяя все продукты питания на типы.

Предлагаем вам приблизительное меню питания на волюметрической диете на неделю.

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде, ½ грейпфрута, черный кофе.

Обед: отварное куриное филе, болгарский перец, листья салата, цельнозерновой хлебец, свежие ягоды.

Ужин: говядина на гриле, салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, 1 кусочек дыни.

Перекус: мюсли с натуральным йогуртом или молоком низкой жирности.

Вторник

Завтрак: отруби из пшеницы с молоком и ягодами, 1 банан.

Обед: бутерброд индейка на черном хлебе, 1 груша.

Ужин: куриная грудка с тушенными овощами, салат из зелени и огурцов.

Перекус: виноград

Среда

Завтрак: натуральный йогурт, тосты с клиновым сиропом, черный кофе.

Обед: рисовая лапша с говядиной, салат из сезонных овощей.

Ужин: индейка с цуккини и баклажанами.

Перекус: свежие ягоды или фрукт.

Четверг

Завтрак: цельнозерновой хлебец с сыром, натуральный йогурт, зеленый чай.

Обед: овощной суп, рагу из мяса и овощей.

Ужин: рыба с овощами на пару или гриле.

Перекус: салат из фруктов.

Пятница

Завтрак: овсянка на воде с яблоком.

Обед: суп из овощей или рыбы.

Ужин: куриная грудка с листовым салатом или овощами.

Перекус: твороженная запеканка.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с молоком, 1 яблоко, чай.

Обед: нежирные щи, индейка на гриле, греческий салат.

Ужин: куриная грудка с шампиньонами, салат из свежих овощей.

Перекус: твороженная запеканка с фруктами.

Воскресение

Завтрак: бутерброд с индейкой и листьями салата, чай.

Обед: капустный суп с зеленым горошком.

Ужин: паста с морепродуктами, болгарский перец.

Перекус: овсяное печенье, стакан чая.

Преимущества волюметрической диеты

Основным преимуществом волюметрической диеты является отсутствие ограничений, которые на привычных диетах крайне трудно выдерживать. Меню диеты можно составлять из тех продуктов, которые вы выберете сами. Таким образом, вы можете самостоятельно выбирать только те продукты, которые любите, а не вынуждены есть. Все это позволяет придерживаться диеты без срывов и угрызений совести. Для многих срывы – основная причина невозможности соблюдения диеты.

Так как диета исключает сахар, крахмал и трансжиры, помимо сброшенного веса, вы заметите, как улучшился цвет лица и состояние вашей кожи.

Недостатки волюметрической диетыволюметрическая диета недостатки

На волюметрической диете под запрет попадают жиры. Если вредные трансжиры действительно необходимо ограничить, то полезные полиненасыщенные жиры крайне необходимы для здоровья и красоты. Это красная рыба, оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Это не только источник энергии, но и питание для нашего мозга, источник полезного холестерина. В качестве профилактики нехватки полезных жиров постарайтесь дополнительно употреблять необходимые БАДы, например, рыбий жир.

Также волюметрическая диета может не подойти для профессиональных спортсменов, которым необходимо употреблять намного больше калорий, чем среднестатистическому человеку. В среднем, для наращивания мышечной массы питаться нужно не менее, чем на 2500 калорий.

На сколько можно похудеть на волюметрической диете

Если строго придерживаться питания по типам продуктов, то еженедельно можно без труда терять от 500 грамм до 2 килограмм лишнего веса. Если к диете подключить спортивные занятия или хотя бы увеличить свою ежедневную физическую активность, то можно сбросить еще больше.

Обычно потеря 5-10% лишнего веса происходит в первые 12 недель диеты, но придерживаться волюметрической диеты можно долгое время, хоть всю оставшуюся жизнь. Она не имеет серьезных противопоказаний и доказала свою эффективность. Этим и объясняется ее всевозрастающая популярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *