Юрий Власов – русская махина.

Имя тяжелоатлета Юрия Власова известно во всем мире. В 20 столетии он устанавливал один мировой рекорд за другим.

Про детство будущего рекордсмена известно мало. Возможно потому, что его отец Петр Парфенович Власов служил полковником ГРУ. Родился Юрий Власов Макеевке, Донецкой области 5 декабря 1935 года. Мама Юрия Власова, Мария Даниловна работала заведующей библиотеки. Возможно, профессия матери предопределила страсть Юрия к книгам. После карьеры спортсмена, Власов стал вести писательскую деятельность. Но, в детстве маленький Юра всегда хотел стать дипломатом-разведчиком, как и его отец.

Юрий всегда увлекался спортом и уже в 14 лет имел второй мужской разряд по легкой атлетике.

В 1953 году Юрий Власов с отличием завершил свою учебу в Саратовском суворовском военном училище. Результаты его физической подготовки уже тогда впечатляли: Юрий мог 40 раз отжаться на брусьях, 30 раз подтянуться со своим 90 килограммовом весом, прыгнуть на 6 метров в длину и метнуть 700 грамовую гранату на расстояние более, чем 60 метров.

Свое военное образование Власов решил продолжить в московской Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. По завершению обучения в 1958 году, Власов получил звание старшего лейтенанта по специальности инженера по авиационной связи.

Параллельно с учебой в академии, Юрий Власов активно занимался спортом и участвовал в соревнованиях, так как времени для этого у него было достаточно. Проблем с учебой у Юрия не было, как и вредных привычек. На втором курсе академии Юрий Власов вошел в пятерку лучших тяжелоатлетов города Москвы, всегда занимая призовые места в разных дисциплинах: метание гранаты, толкание ядра, поднятие штанги.

В 1957 году Юрий Власов получил звание мастера спорта СССР. В этот период Власов тренируется в ЦСКА под руководством Сурена Петросовича Богдасарова. С этого момента и начинается профессиональная карьера тяжелоатлета, который устанавливает один мировой рекорд за другим.

Весной 1957 года Юрий Власов устанавливает рекорд СССР в рывке – 144,5 килограмм и толчке – 183 килограмма.

На чемпионате мира 1958 года Власов занимает 3 место, устанавливая рекорд в поднятии штанги в 470 килограмм.

1959 год принес Власову первый мировой рекорд в толчке – 197,5 килограмм. На чемпионате мира в Варшаве основными соперниками советского тяжелоатлета были два американца, среди которых был Норберт Шемански. Шемански был старше и тяжелее Власова, но несмотря на разницу в возрасте и весе, два раза отбирал победу у Юрия – в 1962 и 1963 году. В 1959 году Власову в пятичасовой борьбе удалось вырвать победу.

Спортивный триумф Юрия пришелся на Олимпиаду 1960 года, которую даже прозвали «Олимпиада Власова». Главное спортивное соревнование проходило в Риме. Основная борьба опять состоялась между американскими тяжелоатлетами – Шемански и Джимом Брэдфордом и Юрием Власовом, представлявшим СССР. Спортсмены вели противостояние с 9 вечера до 3 часов ночи. Юрий Власов занял первое место в штанге, выжав 180 килограмм. В рывке Власов показал результат 155 килограмм, а толкнуть получилось на 202, 5 килограмма. Сумма этих чисел оказалась на 5 килограмм больше, чем у основного американского соперника Джеймса Брэдфорда. Общий показатель 537,5 килограмм – стал новым мировым рекордом. До этого рекорда считался результат Пола Андерсона в 512,5 килограмм. Советский тяжелоатлет побил его на 25 килограмм.

В период между этой и следующей олимпиадами Власов собрал все существующие золотые медали чемпионатов мира в Вене, Стокгольме и Будапеште. Юрию Власову удалось еще выше поднять планку в троеборье и довести свой результат до рекордных 580 килограммов.

В 1964 году на олимпиаде в Токио основным соперником Власова был его соотечественник Леонид Жаботинский, который в третьей попытке все же смог обойти Власова. Несмотря на проигрыш, Власов установил два новых мировых рекорда.

После олимпиады Юрий Власов решил завершить свою спортивную карьеру. Спустя пару лет, в 1966 году из-за возникших финансовых проблем, Власов все же решает возобновить свои тренировки. 15 апреля 1967 года Юрий Власов установил новый мировой рекорд на чемпионате Москвы. А еще через год окончательно ушел из спорта.

Долгое время спортсмену пришлось восстанавливаться. В свои 35 лет, тяжелоатлет настолько плохо себя чувствовал, что совсем исхудал и не мог поднять и 5 килограмм веса.

Параллельно со спортом, Юрий Власов всегда увлекался литературой и писал свои собственные произведения. В 1961 году его спортивный рассказ получил вторую премию редакции газеты «Советский спорт». В 1962 году во время своего участия на чемпионате мира, Власов числился также специальным корреспондентом издания «Известия».

В 1964 году вышла его первая полноценная книга «Себя преодолеть». Затем, после окончательного ухода из большого спорта, Власов выпускает еще ряд книг: «Белое мгновение», «Соленые радости». Особой книгой для него стала семилетняя работа «Особый район. Китай. 1942-1945». Книга была написана под псевдонимом его отца. В 1993 году на свет появился трехтомник исторической исповеди «Огненный крест». Также в 90 годы Власов написал множество публицистических статей.

С 1985 по 1987 годы Юрий Власов занимает пост президента Федерации тяжелой атлетики СССР. В 1987 году, после признания атлетической гимнастики самостоятельным видом спорта, Власов возглавил Федерацию атлетической гимнастики СССР.

С 1989 года бывший спортсмен решает уйти в политику. Власов становится народным депутатом СССР. Далее, Юрий Власов продолжил свою политическую деятельность уже как депутат Государственной думы Российской федерации и даже баллотировался на пост президент России в 1996 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *